Significados del conflicto armado interno con líderes de organizaciones juveniles en Ayacucho - Del Solar Lozano, Amanda; Estebes Yaranga, Guissel; Chávez Rodríguez, Karina Cinthia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Este estudio explora los significados que los y las jóvenes líderes de las distintas organizaciones juveniles que forman parte de la Mesa de Concertación de Jóvenes de Ayacucho (MCJA), construyen respecto del conflicto armado interno (CAI). Los participantes de este estudio fueron los y las jóvenes que no vivieron de manera directa el periodo del conflicto, pero eso no quiere decir que vivan distanciados de ella, por el contrario, están involucrados con el tema porque muchos de ellos cuentan con familiares y amigos de familias víctimas del CAI. Ellos hoy, son líderes activos, cuyas agendas centrales están más relacionados con desarrollo que con las políticas de justicia, verdad y reparación del CAI. Los resultados de este estudio muestran que contrariamente a la apariencia que dan las agendas de sus organizaciones, estos jóvenes se encuentran implicados de manera significativa con los procesos post CAI y que el ejercicio memorioso de los jóvenes se activa y transita por caminos impensados y no institucionales, de ahí que reconocemos el papel de sus familias, de sus amigos y otros en el proceso de significación. Para los y las jóvenes el CAI significa un evento que conmocionó todas las dimensiones de la sociedad, un periodo de confusión e irracionalidad de la violencia, como un medio de cambio social ante los problemas irresueltos que dieron lugar al CAI y la estigmatización que trasciende al tiempo y espacio, entre otros. A partir del discurso de los y las jóvenes, nos acercamos al mundo social y cultural de las instituciones u organizaciones donde participan y hacen política, con la finalidad de comprender los momentos en las cuales esos significados se objetivizan; pero también la dinámica misma de cómo activan la (re) elaboración de sentidos y significados respecto del CAI.

This study explores the meanings that the young leaders of the different youth organizations that are part of the Ayacucho Youth Coordination Table (MCJA), construct regarding the internal armed conflict (CAI). The participants in this study were the young people who did not live the conflict period directly, but that does not mean that they live at a distance from it, on the contrary, they are involved with the subject because many of them have family and friends of families victims of the CAI. Today, they are active leaders, whose central agendas are more related to development than to the CAI's justice, truth and reparation policies. The results of this study show that contrary to the appearance given by the agendas of their organizations, these young people are significantly involved with post-CAI processes and that the memory exercise of young people is activated and transits unthinkable and non-institutional paths. Hence, we recognize the role of their families, their friends and others in the process of meaning. For young people, the CAI means an event, an event that shocked all dimensions of society, a period of confusion and irrationality of violence, as a means of social change in the face of the unresolved problems that gave rise to the CAI and the stigmatization that it transcends time and space, among others. Starting from the discourse of young people, we approach the social and cultural world of the institutions or organizations where they participate and do politics, in order to understand the moments in which these meanings are objectified; but also the very dynamics of how they activate the (re) elaboration of meanings and meanings regarding the CAI.
Keywords: Conflicto armado; Organizaciones juveniles--Perú--Ayacucho; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00