El desarrollo humano como proceso probabilístico : lecciones de treinta años de estudios sobre el desarrollo infantil en el tercer mundo - Pollitt, Ernesto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1999)
La tesis de este trabajo es que las predicciones sobre la dirección del desarrollo humano basándose en un solo evento ocurrido durante los primeros años de la vida generalmente tienen una débil validez interna. Las limitaciones de dichas predicciones no se deben a las limitaciones inherentes a los estudios que han puesto a prueba la validez de la predicción sino a una conceptualización errada sobre la naturaleza misma del desarrollo. Este no está determinado por efectos principales sino por complejas relaciones recíprocas entre los diferentes componentes del organismo y entre este y el ambiente físico y social. Se propone que hay que modelar el desarrollo como un proceso probabilístico cuya trayectoria se va forjando gradualmente.
Human development as a probabilistic process: lessons from thirty years working on child development in the Third World
Keywords: Psicología; Desarrollo Humano; Proceso Probalístico; Desarrollo del Niño; Tercer Mundo; Human Development; Probabilistic; Process; Child Development; Third World; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00