Análisis, diseño e implementación de un sistema para sugerencia de dietas balanceadas orientadas a equilibrar y controlar el peso de las personas - Cano Cauzo, Jesús Humberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
Uno de los problemas que afecta la salud de las personas hoy en día es el sobrepeso, el cual es producto de una suma de factores, uno de los cuales es el mal hábito de las personas al momento de ingerir alimentos, esto trae consigo una serie de enfermedades las cuales son potencialmente mortales, de ahí es que nace la necesidad de mantener a las personas en su peso ideal y evitar de esta manera dichas enfermedades. Con la finalidad de que se logre este objetivo es que se implementa este proyecto de fin de carrera, el cual está dotado de una base de conocimiento de todos los alimentos del medio y sus respectivos aportes nutricionales además de una serie de dolencias alimenticias las cuales serán diagnosticadas durante el proceso de sugerencia de dieta semanal. Cuenta también con toda la lógica seguida por los nutricionistas para sugerir una dieta a partir de una lista de alimentos la cual es indicada por el sujeto a ser atendido según su consumo normal. Es en este último punto donde el proyecto difiere de otros, ya que la sugerencia estará sujeta a las posibilidades económicas del individuo a ser tratado, siempre manteniendo la vista en el objetivo el cual es hacer que la persona llegue a su peso ideal y mantenerla. Debido al alto grado de parametrización con la que se ha dotado al sistema, el usuario podrá mantener tanto la base de conocimiento como las reglas de diagnóstico así como también todos los conceptos intermedios (fórmulas especializadas) que son usadas en el sistema para los cálculos pertinentes, registrar pacientes, generar reportes y consultar los mismos para llevar un control más exacto del progreso del individuo a ser tratado.
Keywords: Sistemas de información; Diseño de sistemas; Dieta; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00