Business Consulting para la empresa Topitop - Huamanga Gutierrez, Eriksson; Marreros Salinas, Luis Giussepe; Palacios Zamudio, Candy Oshin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La industria textil es una de las que más contamina a nivel mundial y las recientes tendencias de consumo de los últimos años hicieron que ese impacto negativo se vuelva insostenible. Obligó a muchas empresas, en su mayoría grandes, a implementar iniciativas para reducir los impactos negativos. Actualmente un gran nicho de consumidores en crecimiento busca productos que sean amigables con el medio ambiente y con la sociedad. En este contexto, la industria textil peruana tiene como competencia más fuerte a la industria textil china, ya que esta tiene una fuerte posición en el mercado mundial desde hace varios años gracias a sus precios bajos, sin embargo, no asume la responsabilidad sobre la gran contaminación que genera y que es tan cuestionada. El Grupo empresarial Topitop es un conglomerado textil peruano que está integrado en gran parte de la cadena de producción textil hasta la venta de prendas de vestir. Actualmente cuenta con 70 tiendas a nivel nacional y canal de ventas por internet. Es una de las empresas peruanas que ocupa los primeros lugares dentro del ranking exportador. Después de décadas positivas en ventas vienen sobrellevando la crisis económica causada por la pandemia del COVID- 19 en la que tuvo una dramática reducción de sus ventas. Además, tuvo que reducir puntos de venta, poniendo a la venta una planta de producción, reduciendo sus márgenes de ganancias mediante downsizing. Es por ello que el objetivo del presente trabajo es recuperar la competitividad de Topitop en el contexto actual, donde los hábitos de consumo están en constante cambio y evolución. Se propone dos alternativas de solución para los problemas identificados en el proceso de consultoría. La primera es una estrategia de diferenciación que consiste en la confección de prendas de vestir, hecha con materiales de alta calidad, customizada a las medidas del usuario y de un largo tiempo de duración puestas a la venta mediante una plataforma virtual e interactiva donde el usuario podrá diseñar su propia prenda. La segunda es una estrategia de expansión de mercado, consiste en otra línea de prendas de vestir de modelos modernos y estandarizados hechas de 100% algodón ecológico de la más alta calidad, que no genere impactos negativos en el medio ambiente y bajo condiciones laborales justas.

The textile industry is one of the most polluting in the world and recent consumer trends in recent years have made this negative impact unsustainable. It forced many companies, mostly large, to implement initiatives to reduce negative impacts. Currently a large growing consumer market is looking for products that are friendly to the environment and to society. In this context, the Peruvian textile industry has stronger competition from the Chinese textile industry, that have a strong position in the world market for several years thanks to its low prices. However, it does not assume responsibility for the large pollution that it generates and that is so questioned. The Topitop business group is a Peruvian textile conglomerate that is integrated in a large part of the textile production chain up to the sale of clothing. It currently has 70 stores nationwide and an online sales channel. It is one of the Peruvian companies that occupies the first places in the export ranking. After decades of positive sales, they have been weathering the economic crisis caused by the COVID-19 pandemic in which they had a dramatic reduction in sales. In addition, it had to reduce points of sale, putting a production plant up for sale, reducing its profit margins through downsizing. That is why the objective of this work is to recover Topitop's competitiveness in the current context, where consumption habits are constantly changing and evolving. Two alternative solutions are proposed for the problems identified in the consulting process. The first is a differentiation strategy that consists of the manufacture of clothes, made with high quality materials, customized to the user's measurements and of a long duration, put on sale through a virtual and interactive platform where the user you can design your own clothes. The second is a market expansion strategy, it consists of another line of clothes of modern and standardized models made of 100% ecological cotton of the highest quality, which does not generate negative impacts on the environment and under fair working conditions.
Keywords: Consultores de empresas; Industria textil--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04