Estudio de la gestión de innovación y tecnología de las empresas peruanas del sector manufactura - Bellido Vargas, Alex Edward; Bullón Torres, Henry Anderson; Guillermo Vázquez, Javier Nestor; Lun Pum Ramírez, Jeny Isabel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En un mundo globalizado, las empresas deben adaptarse a los cambios y ser más competitivas, debido a que los clientes son más exigentes y este hecho las obliga a innovar en procesos, productos, marketing y organizacionalmente. En el contexto mencionado, evaluar el estado actual de la gestión de la innovación y la tecnología en empresas peruanas es relevante, porque se podrá obtener un diagnóstico de sus fortalezas y oportunidades en estos aspectos y permitirá sugerir posibles mejoras en materia de articulación de capacidades que engloban otros actores, tales como el Gobierno y las universidades. El presente estudio tiene como objetivo describir el nivel de la gestión de la innovación y la tecnología en empresas peruanas de consumo masivo de alimentos durante los años 2016 y 2017. Para ello, se presentará el marco conceptual acerca de la gestión de la innovación y la tecnología, y se recopilará información de las empresas del sector manufactura de alimentos de consumo masivo de Lima y Callao, empleando un instrumento probado en la Unión Europea, basado en el Manual de Oslo. La información hallada nos permite describir el nivel de importancia que le otorgan las empresas peruanas a la gestión de la innovación y la tecnología. Este estudio será un insumo de relevancia para futuras investigaciones en este campo del conocimiento, debido a que existe poca evidencia en el Perú en los temas ya señalados. El estudio se aplicó al sector manufactura de alimentos de consumo masivo y esto conduce a que las compañías persigan diferenciarse en sus productos utilizando a la innovación para generar valor hacia el consumidor y obtener mayor y mejor posicionamiento en el mercado. Los resultados obtenidos muestran que, si bien tenemos empresas que realizan esfuerzos para innovar en productos y procesos, estas terminan interpretando la innovación y la tecnología como un gasto, debido a que no tienen una cultura asociada a este tema.

In a globalized world, companies must adapt to changes and be more competitive as more demanding costumers forces the companies to innovate in processes, products, marketing and in terms of organization. In this context, it is relevant to assess the current state of management of innovation and technology in Peruvian companies to obtain a diagnosis of their strengths and opportunities in these aspects and to suggest possible improvements in the articulation of capacities that encompass other actors, such as the government and universities. The present study proposes to describe the level of innovation and technology management in Peruvian companies of mass consumer market for food during the years 2016 and 2017. To this end, the conceptual framework on innovation and technology management will be presented and information will be collected from companies in the consumer products sector of Lima and Callao, using a proven instrument in the European Union, based on the Manual de Oslo. The information found allows us to describe the level of importance that Peruvian companies give to the management of innovation and technology. This study will be an input of relevance for future research in this field of knowledge, because there is little evidence in Peru on the aforementioned topics. The study was applied to the manufacturing sector of food for mass consumption and this leads to companies seeking to differentiate their products using innovation to generate value to the consumer and obtain more and better positioning in the market. The results obtained show that, although we have companies that make efforts to innovate in products and processes, they end up interpreting innovation and technology as an expense, because they do not have a culture associated with this topic.
Keywords: Innovaciones tecnológicas; Alimentos--Industria y comercio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04