Estudio experimental de una técnica de reforzamiento para edificaciones existentes con problemas de columna corta - San Bartolomé, Angel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Ingeniería. Sección Ingeniería Civil, 1999)
Una manera de atenuar la interacción columna-alféizar en los colegios existentes consiste en adicionar placas de concreto armado que limiten los desplazamientos laterales, de modo que se descargue el trabajo de las columnas. Sin embargo, esta solución resulta costosa y, además, reduce la iluminación y ventilación de las aulas. Por este motivo, en este trabajo se busca alcanzar una solución económica, tratando de peraltar la zona correspondiente a la columna corta, de manera que, al incrementarse su área de corte, se reduzca el problema mencionado. Adicionalmente, se procurará que todas las columnas que componen la edificación absorban de manera significativa la fuerza cortante, atenuando así el esfuerzo de las columnas cortas. Otro objetivo será obtener o verificar algún procedimiento teórico que permita contemplar la interacción columna-alféizar.
Proyecto de investigación SENCICO-PUCP
Keywords: Columnas; Cortante; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01