Tomando la decisión de quiebra - Baird, Douglas G.; Morrison, Edward R. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2002)
El principal problema en los procesos de insolvencia radica en la incertidumbre sobre el futuro de las empresas en marcha. Estas, aunque en muchos casos se encuentren cerradas, pueden seguir generando importantes ingresos, lo que las convierte en un grupo particularmente relevante dentro de los procesos de reorganización. En este contexto, las diferencias en las reglas legales adquieren mayor importancia, ya que la supervivencia de grandes empresas suele depender de los intereses predominantes entre los actores involucrados. Asimismo, los costos asociados a mecanismos como el *Chapter 11* para grandes corporaciones en crisis resultan comparables a los de otras operaciones corporativas, aunque regímenes alternativos podrían implicar menores costos, sin que la diferencia sea sustancial. En el extremo opuesto se encuentran las pequeñas empresas sin viabilidad como negocio en marcha. En estos casos, la reorganización opera más como una ficción jurídica, pues en la práctica el proceso conduce a la liquidación de activos, generalmente en partes, y bajo el control de los acreedores. Entre ambos extremos, las probabilidades de una reorganización exitosa son inciertas, lo que resalta la importancia del mecanismo adoptado, ya sea mediante venta, opciones o planes negociados. El desafío consiste en equilibrar la preservación del valor de la empresa en marcha con la necesidad de evitar la prolongación de actividades económicamente ineficientes. Así, un régimen que imponga la subasta rápida de activos puede trasladar la decisión de cierre a agentes de mercado con mejores incentivos y capacidades. En contraste, cuando esta decisión recae en jueces u otros agentes sin la especialización ni incentivos adecuados, se incrementa el riesgo de decisiones ineficientes, incluso en procesos de corta duración.
Keywords: Economía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00