Psicoanálisis, semiótica y lingüística : una alianza conveniente para el estudio de los sueños - Vinocur Fischbein, Susana (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
En este artículo intento desarrollar algunas ideas a favor de las reflexiones semiótico-pragmáticas sobre la función de los sueños y su posterior utilización clínico-técnica en el contexto del campo dinámico intersubjetivo (Baranger & Baranger, 1969). Mi objetivo es fundamentar la hipótesis de que los sueños relatados en sesión constituyen signos comunicativos, fuentes potenciales de una matriz simbólica que origina procesos de semiosis psíquica (Vinocur Fischbein, 2005a, 2009a, 2009b, 2011 y 2012). De este modo, articulo líneas de pensamiento psicoanalíticas acerca de la trascendencia de los sueños en pacientes no neuróticos con otras derivadas de la semiótica analítica de C. S. Peirce para sustentar una concepción triádica de los sueños. Incluyo, también, aportes provenientes de la pragmática lingüística, considerados compatibles con ideas actuales de la técnica psicoanalítica.
Páginas 129-135
Keywords: Psicoanálisis; Semiótica; Sueños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01