Eficiente aplicación de estrategias didácticas en el área de matemática. - Martinez Barba De Samillan, Juana Mercedes (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción, se titula: “EFICIENTE APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS EN EL AREA DE MATEMATICA” y apunta a la solución de nuestro problema , “DEFICIENTE APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS EN EL AREA DE MATEMATICA LIMITAN EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO LÓGICO DE LOS ESTUDIANTES”, por lo tanto, en mi rol como líder pedagógico y en función al marco del buen desempeño directivo, es necesario gestionar el fortalecimiento de las capacidades de los docentes en la aplicación de estrategias adecuadas para mejorar los aprendizajes de los estudiantes, todo esto dentro de un marco de ética y democracia, propiciando una cultura colaborativa. “El liderazgo pedagógico está centrado en la organización de buenas prácticas pedagógicas y en la contribución al incremento de los resultados del aprendizaje” (Bolívar 2010). El objetivo del presente Plan de Acción, es promover el uso eficiente de estrategias didácticas en el área de Matemática para el desarrollo del pensamiento lógico de los estudiantes de la I.E 10008, ya que la deficiente aplicación de estas estrategias, generan el problema mencionado, no sólo en nuestra institución educativa. sino también a otras instituciones, a nivel local, nacional e internacional, lo que limita que nuestros estudiantes estén preparados para solucionar problemas cotidianos y hoy la educación demanda, prepararlos para la vida. Kohler (2005), manifiesta la importancia que los maestros terminen con la tradicional y comprobada ineficacia de la forma de enseñanza que, desde una perspectiva conductual, se ha manejado hasta la actualidad y que conozcan y utilicen las mencionadas estrategias de enseñanza que, concebidas desde el modelo cognitivo, faciliten la apropiación de aprendizajes significativos y el desarrollo de la capacidad de los estudiantes.
Keywords: Matemática-Estudio y enseñanza; Aprendizaje (Educación); Personal docente-Capacitación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01