Interconexión de las representaciones con las cuestiones de género en la docencia - Rabelo, Amanda Oliveira (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Con el fin de comprender las formas de pensamiento de género de los profesores y las profesoras, estudiaremos los conceptos generales de la representación mediante el análisis de la producción y la transformación de las mismas, puesto que las representaciones transmitidas por la sociedad contienen prejuicios y categorizaciones que, de alguna manera, son internalizados por los profesores o profesoras. Necesitamos, entonces, saber cómo las representaciones pueden ser absorbidas, negadas o compartidas. Para esto, ha realizado una revisión bibliográfica de las representaciones de acuerdo con diversos enfoques y compartimos este análisis en dos bloques: «conceptualización de las representaciones sociales» y «representaciones complejas». Con este análisis nos dimos cuenta que las representaciones no son sólo las fuerzas que nos llevan a pensar en una forma «común», sino también aquellas encaminadas a las prácticas particulares de cada individuo/ profesores que presentan sus propias formas de pensar.

Estudaremos os conceitos gerais de representação ao analisar a produçãoe transformação deles para a compreensão do pensamento generificado de professores e professoras, pois as representações transmitidas pela sociedade contêm preconceitos e categorizações que, de certa forma, são interiorizados pelos/as docentes. Assim, precisamos conhecer como as representações podem ser absorvidas, negadas ou partilhadas. Para tal, efetuamos uma revisão bibliográfica acerca das representações baseda em várias abordagens, as quais foram divididas em dois blocos de análise: a conceituação das representações sociais e as representações complexas. A análisemostrou que as representações não são apenas os fatores que levam-nos a pensar de forma «comum», mas que tais fatores enveredam por práticas peculiares de cada indivíduo/docente carregam seus modos próprios de pensar.

In order to understand how «gendered» male and female teachers think, we will study the general concepts of representation by analyzing the production and processing of these concepts, because representations outspread by society carry prejudice and categorizations that are, somehow, embodied by teachers. Therefore, we need to know how representations can be absorbed, denied or shared. Accordingly, we have performed a literature review on publications about representations based on many approaches, which were divided into two blocks of analysis: conceptualization of social representations and complex representations. The analysis showed that based on common sense a common way, but these factors bring along peculiar practices of each individual or teacher that are loaded with their ways of thinking.
Interconnection of representations with gender issues in teaching
Interligação entre representações e questões de gênero na docência
Keywords: Representación Social; Conceptos; Foucault; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00