Notas sobre el catolicismo social cusqueño: El canónigo Isaías Vargas y sus Apuntes críticos sobre asuntos indigenistas - Cubas Ramacciotti, Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El objetivo del artículo es dar a conocer el pensamiento social del padre Isaías Vargas Bueno en el contexto del debate indigenista peruano de la primera mitad del siglo XX. Habiendo sido canónigo de Cusco y un cercano colaborador del obispo Pedro Farfán, una parte importante de su labor pastoral estuvo ligada al estudio de los problemas del mundo rural en el sur andino y al desarrollo de un perseverante activismo en favor de los derechos nativos durante más de cuatro décadas. Vargas se inscribió dentro de una corriente social-cristiana que, siendo crítica del marxismo y del liberalismo, planteó un conjunto de propuestas reformistas para enfrentar la cuestión indígena.

The objective of the article is to make known the social thought of Father Isaías Vargas Bueno in the context of the Peruvian indigenist debate during the first half of the twentieth century. As a canon of Cusco and a close collaborator of Bishop Pedro Farfán, an important part of his pastoral work was linked to the study of the problems of the rural world in the Andean south and to the development of a persevering activism in favor of the native rights for more than four decades. Vargas participated in a social-Christian current that, being critical of the Marxism and the liberalism, raised a set of reformist proposals to benefit the indigenous population.
Keywords: Indigenismo; Siglo XX; Perú; Isaías Vargas Bueno; Cusco; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00