“Mejora de los procesos didacticos para el desarrollo de capacidades en el area de ciencia y ambiente en los estudiantes de la I. E. n° 14256 La Majada”: plan de acción. - Farfan Marchan, Rosa Irenia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción contiene los resultados de la investigación, el cual ha significado un gran despliegue como directivo permitiendo dar solución al problema en relación a la aplicación de los procesos didácticos en el área de Ciencia y Ambiente. El plan de acción se sustenta en dos categorías y subcategorías tales como: Procesos didácticos en el área de ciencia y tecnología cuya subcategoría es dominio de los procesos didácticos y materiales didácticos para fomentar en los docentes manejo de estrategias en la aplicación de los procesos didácticos y como integrar los materiales educativos en la planificación de la sesión de aprendizaje y así obtener aprendizajes significativos en los estudiantes. En relación a la segunda categoría :Monitoreo y acompañamiento pedagógico como sub categoría influencia del monitoreo y acompañamiento pedagógico es el asesoramiento a la práctica docente brindando asistencia técnica personalizada sobre estrategias para el dominio de los procesos didácticos en el área de ciencia y tecnología como también las buenas relaciones personales Por esta razón, se ha planteado un Plan de acción, que se estructura bajo un enfoque de gestión por procesos, asimismo se ha considerado los aportes de algunos investigadores que han abordado los temas de procesos didácticos que permiten desarrollar las capacidades en el área de ciencia y ambiente; y en ese sentido esta investigación se realizó aplicando la metodología cualitativa, se caracteriza porque las interpretaciones se construyen a partir de la información obtenida en el campo de los hechos y no simplemente a partir de teorías o hipótesis, concluyendo con la solución del problema identificado se va mejorar los procesos didácticos en el área de ciencia y ambiente para desarrollar capacidades en los estudiantes de la I.E.N° 14256 La Majada.
Keywords: Ciencia-Estudio y enseñanza; Innovaciones educativas; Rendimiento académico bajo; Tecnología educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01