Minería, Turismo y Agroindustria. Nuevos ejes económicos - Valcárcel, Marcel; Fuller, Norma; Damonte, Gerardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Ciencias Sociales, 2009)
Desde principios de la década de 1990 el sector minero peruano inició un nuevo ciclo de expansión que duró hasta el 2008, trayendo consigo una inusitada demanda de científicos sociales en este sector. Profesionales de distintas especialidades, en particular antropólogos, han sido requeridos por la industria, al tiempo que el componente social de los proyectos extractivos ha adquirido cada vez mayor protagonismo. ¿Qué aportes al conocimiento puede y debe dar el especialista social en el contexto del actual desarrollo minero? Para responder esta pregunta el presente artículo aborda dos temas: en primer lugar, se hace una descripción de las características de la expansión minera, y; a partir de ello, se hace un análisis de los espacios claves para la aplicación y generación del conocimiento social con el fin de elaborar una agenda de investigación desde las ciencias sociales.
I. Ciencias Sociales y gran minería: una agenda de investigación. -- II Políticas públicas de turismo en el Perú -- III Perú: Nuevos ejes económicos. -- IV Comentarios.
Keywords: Minería; Turismo; Agroindustria Exportadora; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00