Estrategias para la implementación de normas de convivencia en educación inicial: plan de acción - Niño Fernández, María Antonieta (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de acción tiene por finalidad atender uno de los problemas priorizados en la IEI 120 “Niños de Jesús” como es la Limitada práctica de normas de convivencia en las aulas la que misma que no permite que los estudiantes logren los aprendizajes esperados y el ejercicio del liderazgo pedagógico del directivo. En este sentido este plan permitirá involucrar a todos los actores de la comunidad educativa para solucionar la problemática identificada, teniendo como objetivo general el fortalecimiento de la práctica de normas de convivencia entre los estudiantes; requiriendo para ello que las docentes mejoren el uso de estrategias para la implementación de normas de convivencia en el aula y resolución de conflictos, asimismo el desarrollo de las competencias vinculadas al ejercicio de la ciudadanía del área de personal social y orientar a las familias en el establecimiento adecuado de patrones de conducta que se practican en el hogar, sustentándose en los principios de la convivencia escolar democrática y la participación (Elias, 2015; Minedu, 2016; Frisancho, 2016) como la visión inspiradora, relaciones cercanas y de apoyo mutuo, oportunidades y espacios, liderazgo y apoyo de las familias. En conclusión es importante e imprescindible propiciar el adecuado clima escolar como el eje principal que permita lograr aprendizajes en los estudiantes puesto que de ésta manera se está dando atención a una necesidad del estudiante y a la que no estamos atendiendo pertinentemente, de tal manera que abordemos su solución de manera participativa.
Keywords: Educación preescolar--Perú; Aprendizaje (Educación); Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01