Proceso de diseño e implementación de mecanismo de financiamiento por desempeño en la educación superior artística - Peñaloza Luna, Melissa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El objetivo del presente Trabajo de Suficiencia Profesional es sistematizar el proceso de diseño e implementación del mecanismo Compromisos de Desempeño ESFA del 2023. Esta experiencia profesional la realice en la Unidad de Financiamiento por Desempeño del Ministerio de Educación. El documento de Metodología para el diseño e implementación de mecanismos de financiamiento basado en resultados o desempeño del Sector Educación de la Unidad de Financiamiento por Desempeño fue utilizado como referencia para el proceso de diseño e implementación de los Compromisos de Desempeño ESFA 2023. Mi participación se realizó en la definición del objetivo y alcance, la selección de indicadores e incentivos de la etapa de diseño y, con respecto a la implementación, en la realización de las pruebas de consistencia de los indicadores evaluados y en la determinación del incentivo monetario. La relevancia del tema radica en explorar uno de los mecanismos de asignación de recursos por resultados que existen en el país y cómo a través de ellos se pueden alinear los objetivos de las Escuelas Superiores de Formación Artística a los objetivos del Ministerio de Educación. En relación al aporte en la disciplina, el documento presenta una reflexión crítica acerca del proceso de diseño e implementación de los Compromisos de Desempeño ESFA.
Keywords: Educación--Financiamiento--Perú; Arte--Estudio y enseñanza (Superior); Asignación de recursos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01