Variedad de tradiciones discursivas en Orígenes del español de Menéndez Pidal - Garatea Grau, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
La primera edición de Orígenes del español, publicada por Menéndez Pidal en 1926, ofreció a la comunidad científica un innovador estudio sobre los oscuros siglos X y XI de la historia del español, que pronto se convirtió en obligado punto de referencia para quienes se interesan en la diacronía de esta lengua. Con el respaldo de un impresionante dominio de textos antiguos, don Ramón expuso una serie de procesos lingüísticos, en marcha o ya concluidos, que configuraron los rasgos principales del dialecto que, siglos más tarde, habría de integrar la base de una lengua nacional. El interés científico e histórico de Menéndez Pidal no se agotó en la ordenación cronológica y descriptiva de hechos lingüísticos, sino que lo llevó a acompañar sus descripciones y hallazgos con un conjunto de reflexiones teóricas, apoyadas generalmente en una interpretación previa de los indicios de la oralidad en la escritura de sus fuentes, durante un período coincidente con el acceso del romance al discurso escrito. Tal perspectiva de trabajo supone distintos aspectos metodológicos y conceptuales en el tratamiento e interpretación de los textos, cuya trascendencia para los estudios de orientación diacrónica es conocida desde la obra de Friedrich Diez y el polémico Prefacio de Hermann Osthoff y Karl Brugmann, por mencionar solo tres nombres.
Tomo 1. Páginas [193]-221
Keywords: Menéndez Pidal, Ramón, 1869-1968--Orígenes del español--Estudio y crítica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06