Eduardo Neira Alva. Aportes profesionales para el debate sobre el desarrollo territorial y la ecología urbana en América Latina, 1961-1998 - Huapaya, José Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
The exceptional professional career of Peruvian architect and urbanist Eduardo Neira Alva (1924-2005) was not only limited to Peru. Between 1960 and 1980, Neira worked with important Latin American institutions created to promote economic development in the countries of the region such us the Center of Development Studies (Cendes), the Inter-American Development Bank (IDB), and the Latin American and Caribbean Institute for Economic and Social Planning (ILPES). The positions he held enabled him to know professionals from several countries and diﬀerent ways and methods used to promote economic development in each reality. The main purpose of this article is to understand the development of his ideology and his contributions in Latin America. To do so, this research analyzes the most representative texts that Neira wrote in the aforementioned professional contexts (including both published and unpublished works) between 1961 and 1998. These texts reveal his eagerness to understand the link between architecture and human habitat, and his concern to «expand scales», from regional development to territorial planning, and discuss issues that had not been discussed before, such as eco-development.

La particularidad de la trayectoria profesional del arquitecto y urbanista peruano Eduardo Neira Alva (1924-2005) no solo debe limitarse al Perú. Entre 1960 y 1980 Neira se mantuvo vinculado con importantes instituciones que actuaban en América Latina, creadas con la intención de fomentar el desarrollo económico de los países de la región; entre estas mencionamos el Centro de Estudios del Desarrollo (Cendes), el Banco Internacional de Desarrollo (BID) y el Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planiﬁcación Económica y Social (Ilpes). Los cargos que asumió le posibilitaron su aproximación a profesionales de varios países y a las formas y modos empleados para el fomento del desarrollo econó mico en cada realidad. Entender el proceso de desarrollo de su pensamiento y sus aportes en el ámbito latinoamericano constituye el objetivo central de este artículo. Para tal ﬁn, nos valemos del estudio y análisis de textos representativos (algunos publicados y otros inéditos) elaborados por Neira en los mencionados ámbitos profesionales, de 1961 a 1998. Estos nos revelan su inquietud por entender los vínculos de la arquitectura con el hábitat humano y su preocupación por «ampliar escalas» pasando del desarrollo regional al planeamiento territorial, y también por discutir temas inéditos, como, por ejemplo, el ecodesarrollo.
Keywords: Economic development; Territorial planning; Eco-development; Architecture; Latin America; Desarrollo económico; Planeamiento territorial; Ecodesarrollo; Arquitectura; América Latina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08