Evaluación de la efectividad del Programa HAPPY 8-12 a partir de la medición de competencias socioemocionales en estudiantes de educación primaria - Lagos San Martín, Nelly; Sandoval Sandoval, Ingrid (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
HAPPY 8 a 12 es un programa creado en España que favorece la resolución de conflictos de manera asertiva. La finalidad de este artículo fue evaluar la efectividad de “HAPPY 8-12” en Chile. El estudio se realizó a partir de un diseño cuasi-experimental con pre y post-test y grupo control, aplicándose Análisis de Varianza de Medidas Repetidas para determinar la efectividad del programa. Para evaluar se utilizó la escala de Evaluación de la Competencia Socio-Emocional (ECSE), a 197 estudiantes de educación primaria (3° a 6° año), de ellos 96 son hombres y 101 mujeres, sus edades fluctúan entre los 8 y 12 años. Los resultados evidencian modificaciones positivas en los estudiantes pertenecientes al grupo experimental, lo cual permiten sostener que este programa ha sabido responder a una necesidad formativa existente en el sistema educativo chileno.

HAPPY 8 to 12 é um programa criado na Espanha que incentiva a resolução assertiva de conflitos. O objetivo deste artigo foi avaliar a eficácia de “HAPPY 8-12” no Chile. O estudo foi realizado a partir de um delineamento quase experimental com pré e pós-teste e grupo controle, aplicando-se a Análise de Variância de Medidas Repetidas para determinar a eficácia do programa. A escala de Avaliação de Competência Socioemocional (ECSE) foi utilizada para avaliar 197 alunos do ensino fundamental (3º ao 6º ano), sendo 96 homens e 101 mulheres, com idades variando entre 8 e 12 anos. Os resultados mostram modificações positivas nos alunos pertencentes ao grupo experimental, o que nos permite afirmar que este programa tem sido capaz de responder a uma necessidade de formação existente no sistema educacional chileno.

HAPPY 8 to 12 is a program created in Spain that encourages assertive conflict resolution. The purpose of this article was to evaluate the effectiveness of “HAPPY 8-12” in Chile. The study was carried out from a quasi-experimental design with pre and post-test and control group, applying Analysis of Variance of Repeated Measures to determine the effectiveness of the program. The Socio-Emotional Competence Assessment (ECSE) scale was used to evaluate 197 primary school students (3rd to 6th year), of them 96 are men and 101 women, their ages fluctuate between 8 and 12 years. The results show positive modifications in the students belonging to the experimental group, which allows us to maintain that this program has been able to respond to an existing training need in the Chilean educational system.
Development of emotional competencies in Chilean elementary school students through the HAPPY 8-12 Program
Desenvolvimento de competências emocionais em alunos do ensino fundamental chileno por meio do Programa HAPPY 8-12
Keywords: Educación Socioemocional; Resolución de Conflictos; Asertividad; Educación Primaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00