Agrupamiento de los distritos de la provincia de Lima, Perú, por similitud en los niveles de residuos sólidos (orgánicos e inorgánicos) domiciliarios aprovechables - Yactayo-Flores, Aldo Manuel; Huiman Cruz, Alberto; Reyes-Mandujano, Ivonne Fanny (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
La provincia de Lima, con más de 10 millones de habitantes, es la más poblada de Perú y presenta una gran disparidad en la producción de residuos sólidos, donde un alto porcentaje es aprovechable (35% inorgánico, 50% orgánico). A pesar de las ventajas de la valorización, su implementación enfrenta grandes retos. Ante esta diversidad, este estudio buscó agrupar los distritos según las similitudes en sus niveles de generación para proveer una herramienta de gestión. La metodología utilizó datos oficiales (MINAM/INEI) del periodo 2014-2024. Mediante el Análisis de Clustering Jerárquico (ACJ), validado con pruebas no paramétricas, se agruparon los distritos y se evaluó la asociación con el ingreso per cápita usando la correlación de Spearman. El análisis definió tres grupos para residuos inorgánicos y dos efectivos para orgánicos. Se halló una correlación positiva y significativa entre la generación y el ingreso, aunque moderada para inorgánicos (rho=0.49) y débil para orgánicos (rho=0.31). Un hallazgo clave es que los distritos con alta generación de residuos orgánicos no suelen ser los mismos que los de inorgánicos.Los patrones socioeconómicos y geográficos difieren notablemente entre ambos. La mayor generación de residuos inorgánicos se relaciona con los estratos alto y medio alto, concentrándose en la zona central de Lima. En contraste, la mayor producción de orgánicos se relaciona con el estrato medio, con una distribución geográfica dispersa y sin diferencias socioeconómicas significativas entre sus grupos. Esta disparidad sugiere que prácticas como el compostaje podrían influir en la menor generación orgánica en estratos altos. Finalmente, esta segmentación ofrece una base empírica valiosa para diseñar e implementar estrategias de gestión de residuos focalizadas y eficientes.

The Province of Lima, with over 10 million inhabitants, is the most populous in Peru and exhibits a significant disparity in solid waste production, a high percentage of which is recoverable (35% inorganic, 50% organic). Despite the advantages of waste valorization, its implementation faces considerable challenges. Given this diversity, this study aimed to group the districts according to similarities in their generation levels to provide a management tool. The methodology utilized official data (MINAM/INEI) from the 2014-2024 period. Through Hierarchical Clustering Analysis (HCA), validated with non-parametric tests, the districts were grouped, and the association with per capita income was evaluated using Spearman's correlation. The analysis defined three clusters for inorganic waste and two effective clusters for organic waste. A positive and significant correlation was found between waste generation and income, albeit moderate for inorganic (rho=0.49) and weak for organic waste (rho=0.31). A key finding is that districts with high organic waste generation are generally not the same as those with high inorganic waste generation. Socioeconomic and geographical patterns differ markedly between the two. The highest generation of inorganic waste is linked with high and upper-middle socioeconomic strata, concentrated in the central area of Lima. In contrast, the highest production of organic waste is linked to the middle stratum, with a dispersed geographical distribution and no significant socioeconomic differences among its groups. This disparity suggests that practices such as composting could influence the lower organic waste generation in higher strata. Finally, this segmentation provides a valuable empirical basis for designing and implementing focused and efficient waste management strategies.
Clustering of the Districts of the Province of Lima, Peru, by Similarity in the Levels of Usable Household Solid Waste (Organic and Inorganic)
Keywords: Hierarchical clustering; Inorganic waste; Organic waste; Usable solid waste; Valorization; Lima, Peru; Clustering jerárquico; Residuos inorgánicos; Residuos orgánicos; Residuos sólidos aprovechables; Valorización; Lima, Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01