El Cusco: habitar una ciudad histórica: Recuperación de los sentidos y valores del paisaje urbano - Serna Guzmán, Maria del Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Cusco, ciudad considerada como Patrimonio Cultural de la Humanidad, ha pasado por diferentes procesos, entre ellos, el cambio reciente que ha generado mayor transformación a nivel de paisaje urbano y cultural, fue y está siendo la globalización, que ha tenido como consecuencia una serie de variables relacionadas al turismo masivo, entidades y habitantes con intereses económicos y culturales que intervienen en el centro histórico. La ciudad atravesó por hitos importantes que marcaron un antes y después para esta y su población, como el terremoto del año 1950, el incremento del turismo a partir del año 1960 y el proceso de despoblamiento y repoblamiento del centro histórico. Estos, fueron sucesos que, a través de los años generaron transformaciones que son vistas hasta el día de hoy en la configuración espacial, tipología de la vivienda cusqueña y el habitar en el centro histórico. La protección del patrimonio, tras la declaratoria de la UNESCO como Patrimonio de La Humanidad en el año 1983 y La Ley N° 28296 – Ley del Patrimonio del Ministerio de Cultura -, ayudaron a la puesta en valor y protección de la zona delimitada como centro histórico, demarcando el polígono y zona de amortiguamiento de esta. Pese a esto y, que en la actualidad existen planes y proyectos para salvaguardad el centro histórico y su entorno, sigue presente la pérdida de valores y su débil relación con la ciudad, pobladores y paisaje cultural. Como objetivo general de la investigación se propone: “Identificar el valor patrimonial que tiene el Centro Histórico del Cusco, estudiando las etapas (inca, colonial – republicana y actual) y procesos históricos que han generado cambios urbanos, sociales y culturales. Permitiendo así, el análisis, reflexión, reconocimiento de valores y aporte de evidencias sobre las transformaciones en el paisaje urbano – cultural y, sus consecuencias sobre el valor del habitar en una ciudad patrimonial”. La investigación presenta la siguiente hipótesis: las drásticas transformaciones que se han dado en el Centro Histórico del Cusco a partir de los procesos regionales y mundiales, han afectado las escalas de: arquitectura, tejido urbano y paisaje territorial. En la actualidad, estas transformaciones vienen degradando el espacio patrimonial de una manera acelerada pese a tener una normativa de regulación. El método empleado será principalmente de carácter exploratorio, cuantitativo y cualitativo, con un primer análisis que estudia los valores patrimoniales y, en segundo lugar, que comprende los datos numéricos, información bibliográfica, fotografías y planos cronológicos. El estudio de los valores y las transformaciones en el paisaje urbano, ayudarán a reconocer y mostrar los procesos que han afectado al tejido urbano y que seguirán presentes a futuro, por lo cual, la investigación tendrá como resultado el sugerir lineamientos para recuperar y mantener el espacio patrimonial para los habitantes y los valores arquitectónicos, culturales, sociales y patrimoniales.
Keywords: Patrimonio cultural--Perú--Cuzco; Desarrollo urbano--Perú--Cuzco; Paisajes urbanos--Perú--Cuzco; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08