Mejora de la cadena de abastecimiento de la fuerza aérea del Perú, a través de la implementación del sistema logístico institucional - Huerta Garcia, Ezequiel Francisco; Minaya Carrillo, Víctor Heli (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2023)
Quizá no haya mejor factor crítico de éxito en las organizaciones, que la logística y su cadena de abastecimiento; en tal sentido, la presente investigación obedece a la necesidad institucional que tiene la Fuerza Aérea del Perú, de implementar una estrategia institucional para optimizar la función logística; es decir, que el abastecimiento de bienes y servicios en sus distintos ámbitos no sean regulados por disposiciones normativas distintas y disímiles, sino que dichos dispositivos sean integrados e interrelacionados a efectos de evitar la dispersión de esfuerzos para operar de manera integrada y sistémica. La Fuerza Aérea del Perú cuenta con principios de organización. Estos principios rigen para la estructuración de las Unidades y Dependencias y se orientan a reforzar las Capacidades Fundamentales de la Institución, de manera que se pueda alcanzar mayores niveles de eficacia y eficiencia en el marco de la política de modernización de la gestión del Estado, por tal motivo, la visión organizacional que se tiene para estructurar los elementos componentes de la FAP tienen esencialmente naturaleza sistémica, es decir, comprende un conjunto de organismos interrelacionados que, generan sinergias favorables a los fines institucionales. Este requerimiento se hace más importante cuando se trata del abastecimiento logístico, el cual es una actividad funcional que demanda de un óptimo funcionamiento para atender las necesidades institucionales y contribuir al cumplimiento de la misión. Siendo así, en su calidad de Componente Aéreo de las Fuerzas Armadas, la Fuerza Aérea del Perú cuenta con una estructura logística, constituida por elementos orgánicos dedicados a la provisión del mantenimiento, abastecimiento, transporte e infraestructura, que desarrollan capacidades de apoyo y sostenimiento de la fuerza, para dar soporte a la preparación y desarrollo de la estructura operativa, así como para su empleo óptimo antes y después de las operaciones y acciones; por consiguiente, es necesario crear el Sistema Logístico de la Fuerza Aérea del Perú, al igual que se cuenta con otros Sistemas Funcionales propios de la naturaleza y características de las funciones asignadas a la FAP.

There may not be a better critical success factor in organizations than logistics and its supply chain; in this sense, the present investigation is due to the institutional need of the Peruvian Air Force, to implement an institutional strategy to optimize the logistics function; that is, that the supply of goods and services in their different fields are not regulated by different and dissimilar regulatory provisions, but that these devices are integrated and interrelated in order to avoid the dispersion of efforts to operate in an integrated and systemic way. The Peruvian Air Force has principles of organization. These principles govern the structuring of Units and Dependencies and are aimed at strengthening the Fundamental Capabilities of the Institution, so that higher levels of effectiveness and efficiency can be achieved within the framework of the State management modernization policy, by For this reason, the organizational vision of structuring the components of the FAP is essentially systemic in nature, that is, it comprises a set of interrelated organizations that generate synergies favorable to institutional purposes. This requirement becomes more important when it comes to logistics supply, which is a functional activity that demands an optimal operation to meet institutional needs and contribute to the fulfillment of the mission. Thus, as an Air Component of the Armed Forces, the Peruvian Air Force has a logistic structure, consisting of organic elements dedicated to the provision of maintenance, supply, transportation and infrastructure, which develop support and maintenance capabilities for strength, to support the preparation and development of the operational structure, as well as for its optimal use before and after operations and actions; therefore, it is necessary to create the Logistic System of the Peruvian Air Force, as well as other Functional Systems typical of the nature and characteristics of the functions assigned to the FAP.
Keywords: Fuerza Aérea del Perú; Gestión de compras--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00