(Re) Producción de imaginarios de lugar a través de festivales musicales : el caso de Oxapampa y la música country - Velarde Naranjo, Erneto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Basándome en el caso específico de la escena Country en esta Oxapampa, busco explorar el rol que tienen los dos festivales internacionales dedicados a dicho género que en esa ciudad se llevan a cabo (Oxapampa Country Fest y D’Oxa Rodeo Fest) como legitimadores de una identidad territorial en proceso de construcción. Ambos eventos aspiran abrirse espacio en el calendario festivo de la zona, y gozan de cierto apoyo institucional, por lo que poco a poco se posicionan como articuladores y reproductores de imaginarios de lugar que buscan la constitución de una tradición mestiza, en oposición a aquellas identificadas con herencias como la austro-alemana o yánesha, muy presentes en la región. Estos eventos, sin embargo, no están libres de tensiones entre ellos, y son parte de lo que podría llamarse una pugna por la representación local. Este trabajo buscará, entonces, exponer las aproximaciones que cada festival tiene a la música Country y a su lugar en Oxapampa, y su desarrollo en un marco trans-local de festivalización.
Keywords: Música--Perú--Oxapampa (Pasco : Provincia); Música country--Perú--Oxapampa (Pasco : Provincia); Aculturación--Perú--Oxapampa (Pasco : Provincia); Festivales--Perú--Oxapampa (Pasco : Provincia); Oxapampa (Pasco : Provincia)--Vida social y costumbres; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03