Business consulting – Jergo S.A.C. - Jiménez Mendoza, Yolanda; Alvarez Olivera, Víctor; Medina Zegarra, Carlos Raúl; Vílchez Ordoñez, Gonzalo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El sector de la construcción es muy importante para la economía en el Perú y en el mundo, dado que constituye un agente dinamizador y generador de miles de puestos de trabajo. Por otra parte, este sector ha sido afectado dramáticamente en los últimos años, sin embargo, se estima que crecerá gracias a la inversión pública y privada. En este contexto, desarrolla sus operaciones JERGO SAC, una empresa familiar peruana, dedicada a prestar servicios de ingeniería y construcción de infraestructuras, tiene como visión la de ser considerada en el 2028, como la empresa de ingeniería y construcción más sólida del sur del Perú. Se reconoce a JERGO SAC por su crecimiento sostenido desde su fundación, así como también por desarrollar una gestión basada en valores y poder desarrollar profesionalmente a sus colaboradores. Como muchas empresas pertenecientes a este sector, JERGO SAC debe atender grandes desafíos, como la reducción frecuente de márgenes de utilidad por sobrecostos en los procesos de producción. Este trabajo de investigación promueve el uso de herramientas metodológicas como el Análisis de Restricciones, Diagrama de Flujo y Diagrama de Ishikawa para mejorar la productividad con el objetivo de implementar la filosofía Lean Construction a todo el proceso de producción. Lean Construction se enfoca en la gestión de la producción y busca la reducción o eliminación de aquellas actividades que no le sumen valor al proyecto. El business consulting consta de nueve capítulos; en el primero se describe la situación general de la empresa, modelo de negocio, y algunos elementos de su filosofía de gestión. El segundo abordó el análisis del contexto a nivel interno y externo; el tercero definió el problema central y en el cuarto y el quinto se hizo una revisión de la literatura y el análisis de causas, respectivamente. El capítulo seis planteó las alternativas de solución, mientras que los capítulos siete y ocho describieron el plan de implementación y los resultados que se esperan; por último, en el noveno capítulo se plantearon las conclusiones y recomendaciones.

The construction sector is very important for the economy in Peru and in the world, since it constitutes a dynamic agent and generator of thousands of jobs and manages to improve competitiveness indicators. On the other hand, this sector is one of the largest doers in the exploitation of natural resources, half of which are non-renewable. In this context, JERGO SAC, a peruvian family business, develops its operations dedicated to providing infrastructure engineering, consulting and construction services and has the vision of being considered in 2028, as the most solid engineering and construction company to the south area in Peru. JERGO SAC is recognized for the quality it presents in its works, as well as for developing an eco-friendly management and for providing its staff with a good working environment. Like many companies belonging to this sector, JERGO SAC must meet great challenges, such as the frequent reduction of profit margins due to cost overruns in production processes. This research promotes the use of methodological tools such as Constraint Analysis, Flowchart and Ishikawa Diagram to improve productivity with the aim of implementing the Lean Construction philosophy to the entire production process. Lean Construction focuses on production management and seeks the reduction or elimination of those activities that do not add value to the project. Business Consulting consists of nine chapters; the first described the general situation of the company, business model, vision, mission and values, as well as the objectives. The second dealt with the analysis of the context at internal and external levels; the third defined the central problem and in the fourth and fifth a review of the literature and the analysis of causes was made, respectively. Chapter six outlined the solution alternatives, while chapters seven and eight described the implementation plan and the expected results; finally, in the ninth chapter the conclusions and recommendations were presented.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Industria de la construcción--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04