¡Cuidado! Jóvenes, fútbol y aguante en la vía: la pasión del fútbol en las carreteras de Colombia - Villanueva, Alejandro; Mendivelso, Rafael; Rivera, Omar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
Este documento tiene como objetivo dar a conocer los avances en los resultados del proyecto de investigación «Rutas de expresiones juveniles en organizaciones barristas, un recorrido entre Bogotá, Soacha, Fusagasugá y Girardot. Periodo 2018-2019». Esta iniciativa de investigación expone como objetivo general desentrañar, analizar y comprender las formas y dinámicas de vida y subjetividades de integrantes de las mal llamadas barras bravas de fútbol. La pesquisa ofrece como aporte y novedad deslocalizar los escenarios o espacios predilectos de las investigaciones realizadas en las líneas de violencia y fútbol o violencia y deporte.En esta investigación se presenta una relación estrecha entre la concepción del territorio y la territorialidad, a partir del aguante, que se alimenta del vértigo y la velocidad que producen en el hincha que viaja, a partir de los recuerdos, las experiencias y los relatos que aumentan su afición y amor por el equipo, apropiando territorios en la carretera y estrategias para sobrevivir y convertirse en guerreados de la hinchada.

This document aims to publicize the progress in the results of the research project «Routes of youth expressions in barristas organizations, a journey between Bogotá, Soacha, Fusagasugá and Girardot. Period 2018-2019». This research initiative presents as a general objective to unravel, analyze and understand the ways and dynamics of life and subjectivities of members of the so-called white football bars. The research offers as a contribution and novelty the relocation of the scenarios or favorite spaces of the research carried out in the lines of violence and football or violence and sport.This research presents a close relationship between the conception of the territory and the territoriality, from the stamina, which feeds on the vertigo and the speed they produce in the traveling fan, from the memories, experiences and stories that increase their love for the team, appropriating territories on the road and strategies to survive and become the warring of the swollen. Road warriors,walkers, football, conflict and passion.
Watch out! Young people, soccer and endurance on the road: the passion of soccer on the roads of Colombia
Keywords: Guerriados; Caminantes; Fútbol; Conflicto; Pasión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00