Los «inicios» del diseño gráfico peruano: entre la tradición extranjera y la persistencia de lo local - Sánchez Flores, Miguel Antonio; Capacyachi Trivelli, Mauricio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Official Peruvian historiography has consistently pointed to the late 1950s as the early years of professional graphic design in Peru. Characterized by the commercial expansion of the country’s major economies, the decade also saw the arrival of foreign graphic artists in Lima and the emergence of educational institutions linked to the teaching of the discipline. Thus, approaches to these “early years” have primarily prioritized the “modernizing” narrative of foreign influence as part of its consolidation as a professional practice and have overlooked other traditions such as pre-Columbian influence or the predecessor work of great artists such as Elena Izcue and Julia Codesido. Undoubtedly, the presence of advertising agencies in the mid-20th century and the arrival in Peru of designers, mainly from Switzerland, contributed to the professional development of a first generation of Peruvian graphic designers, who not only developed graphic visuals for companies and brands, but also incorporated new references and techniques into their practice. Based on five interviews with some representatives of this “first generation,” this article explores the importance of foreign tradition for the development of professional practice and also analyzes the presence of pre-Columbian influence in their work. The text concludes that most of the interviewees highlight foreign influence —specifically from the Swiss tradition—as the starting point for professional practice in Peru; however, they also note the importance of pre-Columbian tradition, which is mainly utilitarian for their work.

La historiografía oficial peruana ha señalado constantemente los fines de la década de los cincuenta como los primeros años del diseño gráfico profesional en el Perú. Caracterizada por la ampliación comercial de las grandes economías en el país, la década, además, afianzó la llegada de artistas gráficos extranjeros a Lima y también la aparición de instituciones educativas vinculadas con la enseñanza de la disciplina. De ese modo, los acercamientos a estos «primeros años» han priorizado, sobre todo, el relato «modernizante» de la influencia extranjera como parte de su consolidación como práctica profesional, y han eludido otras tradiciones como la influencia precolombina o el trabajo predecesor de grandes artistas como Elena Izcue y Julia Codesido. Sin duda, la presencia de agencias de publicidad en la mitad del siglo XX y también la llegada al Perú de diseñadores sobre todo suizos colaboraron con la conformación profesional de una primera generación de diseñadores gráficos peruanos, quienes no solo desarrollaron visualidad gráfica para empresas y marcas, sino que también incorporaron nuevos referentes y técnicas a su práctica. El presente artículo, a partir de cinco entrevistas con algunos representantes de esta «primera generación», indaga en la importancia de la tradición extranjera para el desarrollo de la práctica profesional y también analiza la presencia de la influencia precolombina en sus trabajos. El texto concluye que la mayoría de los entrevistados destacan la influencia extranjera —específicamente de la tradición suiza— como punto de partida de la práctica profesional en el Perú; sin embargo, advierten también la importancia de la tradición precolombina, mayoritariamente utilitaria para su trabajo.

A historiografia oficial peruana tem constantemente apontado o final da década de 1950 como o início do design gráfico profissional no Peru. Caracterizada pela expansão comercial das grandes economias do país, a década também consolidou a chegada de artistas gráficos estrangeiros a Lima e o surgimento de instituições educacionais ligadas ao ensino da disciplina. Dessa forma, as abordagens a esses “primeiros anos” priorizaram sobretudo o relato “modernizador” da influência estrangeira como parte de sua consolidação como prática profissional e eludiam outras tradições, como a influência pré-colombiana ou o trabalho predecessor de grandes artistas como Elena Izcue e Julia Codesido. Sem dúvida, a presença de agências de publicidade em meados do século XX e também a chegada ao Peru de designers, principalmente suíços, colaboraram com a formação profissional de uma primeira geração de designers gráficos peruanos, que não apenas desenvolveram a visualidade gráfica para empresas e marcas, mas também incorporaram novos referências e técnicas à sua prática. O presente artigo, a partir de cinco entrevistas com alguns representantes dessa “primeira geração”, investiga a importância da tradição estrangeira para o desenvolvimento da prática profissional e também analisa a presença da influência pré-colombiana em seus trabalhos. O texto conclui que a maioria dos entrevistados destaca a influência estrangeira — es-pecificamente da tradição suíça — como ponto de partida da prática profissional no Peru; no entanto, eles também alertam para a importância da tradição pré-colombiana, principalmente utilitária para o seu trabalho.
On the “beginnings” of Peruvian Graphic Design: Between Foreign Tradition and the Persistence of Local Influences
Sobre os “inícios” do design gráfico peruano: entre a tradição estrangeira e a persistência das influências locais
Keywords: Peruvian graphic design; Pre-Columbian; European tradition; Advertising; Diseño gráfico peruano; Precolombino; Tradición europea; Publicidad; Design gráfico peruano; Pré-colombiano; Tradição europeia; Publicidade; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01