Presentación del Informe Gestión de los servicios esenciales en época de crisis sanitaria: el caso de la ciudad de Lima - Pontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUM (Pontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUM, 2020)
La situación inesperada de la pandemia global de COVID-19 en 2020 demandó una logística inusual para las empresas de servicios esenciales, como el agua, por ejemplo. Nunca se había hecho una operación de esta naturaleza, ni tampoco se evaluó los cambios en el uso de los servicios al retener a los pobladores en sus domicilios, o el impacto de esta medida en el flujo de caja institucional de las empresas. Todas estas incógnitas representaron retos operacionales grandes a superar por las empresas que tuvieron que desarrollar estrategias en tiempo real para afrontar la situación. Esta experiencia ofrece una oportunidad única para considerar las implicancias más amplias y reflexionar sobre los posibles cambios en los modelos operativos futuros en las empresas declaradas como servicios esenciales a garantizar durante la pandemia. En este informe se examinan: • La teoría sobre las crisis y su gestión. • El contexto de los servicios esenciales en Lima. • Cómo las empresas de servicios esenciales adaptaron sus operaciones para garantizar la continuidad del servicio durante la crisis. • Las implicancias de la pandemia de COVID-19 específicamente para el Servicio de Agua Potable y Alcantarillado (SEDAPAL) de Lima • Lecciones aprendidas e implicancias para el futuro del suministro de servicios públicos en Lima.
Formato: Video (YouTube) Link: https://youtu.be/ow_6aLKJkGY Moderador y Presentación Dr. Percy Marquina – Director General CENTRUM PUCP Panelistas Lisa Bunclark, Autora, Profesora e Investigadora CENTRUM PUCP Presentación del Informe, Análisis y Hallazgos Francisco Dumler, Autor, Profesor e Investigador CENTRUM PUCP Presentación de las Propuestas y Recomendaciones del Informe Hans Berger. Gerente Relaciones Corporativas de Luz del Sur Comentarios de los Resultados del Informe y Visión del Sector
Keywords: Agua; Servicios Básicos; Servicios Públicos; Sedapal; Lima Metropolitana; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04