“Lo esencial es invisible a los ojos”: representaciones del mundo andino en el cine andino - Canales Torres, Francis Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En este trabajo se estudia las representaciones del mundo andino en el cine andino de los últimos diez años. Para ello se analizará, mediante el método de análisis de contenido, tres películas andinas reconocidas en festivales tanto nacionales como internacionales. Este tipo de investigaciones cobran cada vez más importancia porque en la actualidad la disputa por espacios de representación se ha agudizado por la rápida hipervisualización de las sociedades (Nahmad, 2007). En el caso peruano, ello se observa en el ámbito del cine en específico con el cine andino el cual entra al espacio de disputa con nuevas y distintas formas de representación ausentes hasta ahora en la pantalla peruana con las formas de representación tradicionales que provienen del cine capitalino que producen y reproducen estereotipos del mundo andino (Vich y Barrow, 2021; Turpo Gebera y Gutiérrez Gala, 2019). A ello se le suma, la existencia limitada de estudios sobre la representación del mundo andino desde el cine andino a diferencia de la variada gama de trabajos que existen sobre ello desde la mirada capitalina. De modo que el objetivo de esta investigación es identificar y analizar la representación del mundo andino en el cine andino. Así, el contenido de esta investigación abarca el recorrido por los trabajos realizados sobre el cine peruano en específico el cine andino y los estudios de contenido de estos. De ahí se desarrollará los conceptos claves que permitirán una mayor comprensión del tema. Luego le seguirá la metodología propuesta para el posterior análisis de las películas. Finalmente, se presentan las conclusiones sobre lo avanzado en esta investigación.
Keywords: Cine--Andes, Región; Antropología visual--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01