Schadenfreude colonial : raza, modernidad e imaginación anticolonial en la cobertura Filipina e Indonesia de la guerra ruso-japonesa (1904-1905) - Bayona Matsuda, Jorge Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
The concept of colonial schadenfreude is proposed as a lens to understand the positively gleeful coverage of Russian defeats during the Russo-Japanese War (1904-1905) as it appeared in two key periodical publications in the Philippines and Indonesia, El Renacimiento/Muling Pagsilang and Bintang Hindia. This affective state differs from the more traditional, individual manifestation thereof inasmuch as it emerges from the colonial condition itself. The chronic threats to the self-image of the colonized drive them to feel pleasure at the misfortune of a group that may be identified with their own colonizers, thus triggering schadenfreude. But unlike the undesirability of conventional schadenfreude due to its perceived maliciousness, colonial schadenfreude is a liberating affect, as it fosters the imagining of a future free from the colonial condition.

Se propone el concepto de schadenfreude colonial para comprender la jubilosa cobertura de las derrotas rusas ocurridas en el transcurso de la guerra ruso-japonesa (1904-1905) tal como aparece en dos publicaciones periódicas clave en Filipinas e Indonesia, El Renacimiento/Muling Pagsilang y Bintang Hindia. Este estado afectivo difiere de su manifestación más tradicional e individual en cuanto a que emerge de la condición colonial misma. Las amenazas crónicas a la autoimagen del colonizado lo lleva a sentir placer ante la desgracia de un grupo que puede ser identificado con sus colonizadores, lo cual lleva a la schadenfreude. Pero a diferencia de lo indeseable que resulta la schadenfreude colonial debido a la malicia con que se le asocia, la schadenfreude colonial es un estado afectivo liberador, ya que ayuda a imaginar un futuro libre de la condición colonial.
Keywords: Guerra Ruso-Japonesa, 1904-1905; Periodismo--Indonesia; Periodismo--Filipinas; Colonialismo--Historia; Melancolía en la literatura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01