El rol de las organizaciones de usuarios de agua en el aprovechamiento sostenible de aguas subterráneas en Perú - Villegas Vega, Paul (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
En el presente artículo, el autor analiza la manera en la que las organizaciones de usuarios de agua contribuyen al aprovechamiento sostenible de las aguas subterráneas en el Perú. Para ello, comienza describiendo los instrumentos normativos provistos en el país para la gestión del recurso hídrico en mención y el régimen aplicable para su aprovechamiento por parte de los usuarios de agua, a partir de los cuales se conforman las organizaciones de usuarios de agua; seguido por la presentación de la figura de dichas organizaciones como actores que coadyuvan a la sostenibilidad de las aguas subterráneas y; finaliza con un breve análisis sobre la sostenibilidad de las aguas subterráneas a partir del aprovechamiento por parte de las organizaciones de usuarios de agua.

In this article, the author analyzes how water user organizations contribute to the sustainable use of groundwater in Peru. In order to do that, he begins by describing the regulatory instruments provided in the country for water resource management and the applicable regime for its use by water users, from which water users’ organizations are formed; after that, he presents the figure of these organizations as actors who contribute to the sustainability of groundwater and; finally, he makes a brief analysis of the sustainability of groundwater from the use by water users’ organizations.
The role of water user organizations in the sustainable use of groundwater in Peru
Keywords: Derecho de aguas; Organizaciones de usuarios del agua; Aguas subterráneas; Sostenibilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00