La otra cara de la enfermedad: El accionar de la arquitectura hospitalaria una mirada histórica a tres crisis sanitarias de los siglos XIX y XXI en Lima metropolitana - Vasquez Trelles, Leandro Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
En la larga trayectoria de la historia de la salud pública de Lima, han acontecido crisis sanitarias que condenaron doblemente a la ciudad, por las enfermedades mismas y la capacidad de respuesta de los hospicios para hacerles frente. Una situación que hasta la actualidad no ha desaparecido del todo, y es poco lo que se sabe acerca de la transformación de la arquitectura hospitalaria para afrontar dicha circunstancia. Por esta razón, en la presente investigación se analizan las diferentes tipologías en las épocas de las pestes que más han hecho desequilibrar al sistema médico de la capital, desde el Hospital Real de San Andrés (1552) frente a la viruela y el estado de la salud pública del virreinato tardío, al moderno Hospital Nacional Dos de Mayo (1875) contra la fiebre amarilla, cuya construcción además simbolizaría el cambio radical de los hospitales limeños, y finalmente al presente con la adaptación del Hospital de Emergencias de Lima Este (2018) como medida contra la pandemia del coronavirus. Así, se busca la reflexión en torno al rumbo de la evolución arquitectónica hospitalaria, vista a partir de crisis pasadas, ante la falta de un nuevo diseño que innove la respuesta sanitaria desde hoy al futuro.

In lima's long history of public health, health crises have happened that condemned the city twice, for the diseases themselves and the responsiveness of the hospices to deal with them. A situation that has not yet completely disappeared, and little is known about the transformation of hospital architecture to deal with this circumstance. For this reason, this research analyses the different typologies in the times of pests that have most unbalanced the capital's medical system, from the Royal Hospital of San Andrés (1552) to smallpox and the state of public health of late virreinato, to the modern Dos de Mayo National Hospital (1875) against yellow fever , the construction of which would also symbolize the radical change of hospitals in Lima, and finally to the present with the adaptation of the Emergency Hospital of Lima Este (2018) as a measure against the coronavirus pandemic. Thus, reflection is sought around the course of hospital architectural evolution, seen from past crises, in the absence of a new design that innovates the health response from today to the future.
Keywords: Proyectos arquitectónicos--Perú--Lima Metropolitana; Espacios públicos--Perú--Lima Metropolitana; Hospitales--Arquitectura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08