Factores determinantes del bienestar financiero y su relación con la calidad de vida subjetiva en una muestra de profesionales de Guayaquil, Ecuador - Ortiz, Elías S. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En esta investigación se revisó la literatura reciente sobre el bienestar financiero y la calidad de vida subjetiva, así como evidencia sobre sus relaciones y variables asociadas. Se asume que las finanzas es uno de los dominios de la vida de un individuo, así como lo es la salud, la alimentación o la familia. De esta forma, se buscó establecer la relación entre la calidad de vida subjetiva, el bienestar financiero, la autopercepción de salud física y mental, y el status financiero en una muestra de trabajadores profesionales de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Como indicador de la calidad de vida subjetiva se usó la Escala de Satisfacción con la Vida, que corresponde a una medida de su componente cognitivo. Se realizó una revisión de la literatura de las variables relacionadas con los factores asociados con el bienestar financiero. Se observó que existe escasa evidencia científica tanto en Ecuador en particular como en Latinoamérica en general. En general los autores coinciden en que las personas enfrentan grandes desafíos con respecto a las alternativas para mejorar su bienestar financiero y su calidad de vida subjetiva. También se observó que existen algunos estudios que han aportado evidencia científica sobre la relación entre la calidad de vida subjetiva y la satisfacción con la alimentación, así como los principales predictores de la calidad de vida subjetiva, principalmente en la población de personas de 60 años o más, es decir, en adultos mayores. Además, en esta investigación se revisaron las diferentes técnicas econométricas aplicadas de acuerdo a la literatura, optándose por los modelos lineales generalizados como la técnica más adecuada para modelar las variables planteadas. Las principales escalas y sub escalas utilizadas en esta investigación fueron las siguientes: Escala de Satisfacción con la Vida; Escala de Angustia (Estrés)/Bienestar Financiero; Calidad de Vida Relacionada con la Salud; Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés; y Escala de Conducta hacia el Endeudamiento, con las sub-dimensiones de la Conducta Hedonista y Conducta Austera. Se utilizaron diferentes coeficientes de correlación para calcular la fuerza de la relación entre las variables, dependiendo de la tipología de las mismas (cuantitativas o continuas). Se usaron modelos lineales generalizados para las estimaciones de los modelos, principalmente por la flexibilidad para suponer la distribución del error estocástico. Se obtuvo una correlación positiva y significativa entre Satisfacción con la Vida y bienestar financiero. Además, se obtuvo que los factores determinantes del bienestar financiero fueron ingreso, número de niños viviendo en el hogar, variables relacionadas con la salud física y mental, y conducta hedonista. A partir de lo anterior, la principal conclusión de este estudio es que los resultados pueden servir como evidencia para el diseño de políticas públicas locales que contribuyan al bienestar financiero de los trabajadores profesionales de Guayaquil. Palabras Clave: Bienestar financiero, Calidad de vida, Trabajadores, Conducta hedonista, Políticas públicas.

In this research, we reviewed the recent literature on financial well-being and subjective quality of life, as well as evidence on their relationships and associated variables. It is assumed that finance is one of the domains of an individual's life, as is health, food or family. In this way, we sought to establish the relationship between subjective quality of life, financial well-being, self-perception of physical and mental health, and financial status in a sample of professional workers from the city of Guayaquil, Ecuador. As an indicator of subjective quality of life, the Life Satisfaction Scale was used, which corresponds to a measure of its cognitive component. A literature review of the variables related to the factors associated with financial well-being was conducted. It was observed that there is scarce scientific evidence both in Ecuador in particular and in Latin America in general. In general, the authors agree that people face great challenges with respect to alternatives to improve their financial well-being and their subjective quality of life. It was also observed that there are some studies that have provided scientific evidence on the relationship between subjective quality of life and satisfaction with food, as well as the main predictors of subjective quality of life, mainly in the population of people aged 60 or older more, that is, in older adults. In addition, this research reviewed the different econometric techniques applied according to the literature, opting for generalized linear models as the most appropriate technique for modeling the variables proposed. The main scales and subscales used in this investigation were the following: Satisfaction with Life Scale; Scale of Anguish (Stress) / Financial Well-Being; Quality of life related to health; Scales of Depression, Anxiety and Stress; and Scale of Conduct towards Indebtedness, with the sub-dimensions of the Hedonist Behavior and Austere Behavior. Different correlation coefficients were used to calculate the strength of the relationship between the variables, depending on the type of variables (quantitative or continuous). Generalized linear models were used for the estimates of the models, mainly because of the flexibility to assume the distribution of the stochastic error. A positive and significant correlation was obtained between Satisfaction with Life and financial well-being. In addition, it was found that the determinants of financial well-being were income, number of children living in the household, variables related to physical and mental health, and hedonistic behavior. Based on the foregoing, the main conclusion of this study is that the results can serve as evidence for the design of local public policies that contribute to the financial well-being of Guayaquil's professional workers. Keywords: Financial well-being, Quality of life, Workers, Hedonistic behavior, Public policies.
Keywords: Finanzas personales--Ecuador; Calidad de vida--Ecuador; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04