La justicia penal juvenil en el Perú. El cumplimiento de los indicadores de un sistema de protección integral - Ramírez, Mercedes (Pontificia Universidad Católica del Peru. Dirección de Gestión de la Investigación., 2019)
La justicia penal de adolescentes se ha convertido en un tema de discusión relevante en los últimos 25 años -desde la promulgación de la Convención sobre Derechos del Niño (UNODC, 2013)-, al ser un punto prioritario para la agenda de la prevención del delito (UNICRI, 2018). La tendencia es optar por un sistema de protección integral que brinda garantías a los niños, niñas y adolescentes infractores. Este estudio parte de una pregunta: ¿cuál ha sido el nivel de cumplimiento de los indicadores de un sistema de protección integral en el sistema de justicia penal juvenil peruano el 2017? Para responderla, planteé tres objetivos: 1) describir los indicadores más importantes en los modelos de protección integral en la justicia juvenil; 2) determinar los indicadores de un modelo de protección integral que ha buscado cumplir el Perú para el año 2017; 3) determinar el nivel de cumplimiento de los indicadores peruanos en comparación a los estándares mínimos de un modelo de protección integral en el año 2017. Para ello se realizó una investigación exploratoria con enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), dirigida a construir un sistema de indicadores a través del análisis de los modelos internacionales de justicia penal juvenil, y en el análisis de contraste (mediante la documentación normativa peruana, los datos cuantitativos de cobertura del sistema y los datos cualitativos de informantes del sistema a través de entrevistas) de la situación del sistema nacional en torno a la materia. Los resultados de la evaluación de los indicadores señalaron que el sistema penal de adolescentes peruano posee un modelo de protección integral precariamente implementado. Esto deja abierta distintas aristas pasibles de investigaciones futuras y necesarias desde el ámbito criminológico y la dogmática penal.
Keywords: Justicia penal juvenil; Justicia restaurativa; Delincuencia juvenil; América Latina; Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01