La mujer peruana: evolución y perspectivas para su desarrollo futuro (1990-2020) Departamento de Huánuco - Córdova Rodríguez, Francisco Manuel; Jiménez Ludeña, Héctor Francisco; Pascual Díaz, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente tesis de investigación trata de la evolución, perspectivas y el desarrollo futuro de la mujer del departamento de Huánuco para el periodo comprendido entre los años 1990 y 2020, y tiene por objetivo presentar propuestas que sirvan de base para establecer políticas de desarrollo que contribuyan a mejorar su calidad de vida y progreso de su departamento. En ese sentido, se realizó una revisión de los antecedentes sobre el tema y se realizo un análisis de los siguientes aspectos: la situación demográfica de la mujer, su acceso a la educación y salud, y su participación económica y política en el departamento de Huánuco para el periodo comprendido entre los años 1990 y 2010. Además, para analizar sus perspectivas, se realizó un trabajo de campo con entrevistas a mujeres de las áreas urbanas y rurales, recogiendo sus expectativas y obstáculos en diversos aspectos de su desarrollo personal, económico, familiar y laboral. La investigación persigue un propósito descriptivo y ha utilizado el enfoque cualitativo; para ello se ha usado la estrategia de casos de estudio múltiples, bajo un enfoque holístico. El estudio cualitativo se basa en un muestreo de propósito o purposeful sampling, para lo cual, en la muestra de casos, se ha utilizado las técnicas de bola de nieve y máxima variación, y una guía de preguntas para la recolección de datos. El número de casos se ha seleccionado sobre la base de la saturación teórica, considerando que la investigación sigue la lógica de réplica más que la lógica estadística La situación de la mujer huanuqueña muestra una evolución positiva en el periodo de estudio, teniendo acceso a mayores niveles de educación, menores tasas de analfabetismo y un incremento de su participación en el mercado laboral, tal como lo demuestra la evolución de estos indicadores en los Censos Nacionales de 1993 y 2007. Sin embargo, aún se observan diferencias, sobre la situación de la mujer, entre las zonas rurales y urbanas. Asimismo, aún se aprecia que la mujer huanuqueña se encuentra relegada en cuanto a la igualdad de género con respecto a la mujer del resto del país. Las expectativas de las mujeres del departamento se sintetizan en acceder a niveles adecuados de estudio y crecer profesionalmente para obtener mayores ingresos que les permitan mejorar su calidad de vida familiar; por otro lado, se percibieron como principales obstáculos la baja calidad en la educación, escasez de oportunidades laborales y, por ende, el subempleo que limita su progreso.
Keywords: Mujeres en el desarrollo de la comunidad; Mujeres--Perú--Huánuco--Condiciones sociales; Mujeres--Calidad de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04