El nuevo rol de las Fuerzas Armadas en Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y Perú: red de política de seguridad - Baeza Freer, Jaime; Escudero Illanes, María Cristina; Gómez de la Torre, Andrés; Pastrana, Eduardo; Pérez Enríquez, Diego; Ramalho, Antonio Jorge; Rocabado Sánchez, José; Vera, Diego (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Estudios Internacionales (IDEI), 2018)
Se presenta a la comunidad académica y al público en general la cuarta publicación de la red El nuevo rol de las Fuerzas Armadas, libro que analiza cual ha sido el papel que históricamente estas han desempeñado en países como Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y Perú, las competencias que con el tiempo se les ha ido asignando, para culminar con recomendaciones sobre las funciones que deberían desarrollar a futuro, teniendo en cuenta los retos y necesidades del siglo XXI. Para tal efecto la obra contiene seis estudios elaborados respectivamente por José F. Rocabado, Antonio Jorge Ramalho, Jaime Baeza Freer y María Cristina Escudero Illanes, Eduardo Pastrana y Diego Vera, Diego Pérez Enríquez y, Andrés Gómez de la Torre Rotta. Estamos convencidos de que esta contribución académica servirá para incentivar la reflexión sobre temas tan importantes para la seguridad regional, como el que aborda la presente publicación, enriqueciendo el debate, aportando ideas, proponiendo soluciones, todo ello con el único propósito de favorecer vivir en sociedades más estables y seguras.
Keywords: Seguridad ciudadana -- Política pública -- Prevención.; Relaciones cívico-militares -- América del Sur.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.05