Diseño y aplicación de políticas e instrumentos para la integración de los servicios de saneamiento en el Perú: Perspectiva del sistema regulatorio, SUNASS 2016-2020 - Ausejo Castillo, Flavio Ernesto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente sistematización aborda la posibilidad de integrar los servicios de saneamiento desde una perspectiva territorial, a partir de la presencia de un conjunto de instrumentos de política sectorial y regulatoria que la promueven. La integración en un único operador –bajo algún arreglo institucional- permite aprovechar las economías de escala y de ámbito presentes en los servicios entregados de forma monopólica, y realizar subsidios cruzados internamente, y con ello mejorar la equidad, eficiencia y sostenibilidad en la prestación del servicio para toda la población ubicada en dicho territorio. Lo anterior, sin embargo, no ocurre pues existen factores externos, como las demandas municipales, que no lo permiten. El marco conceptual aplicado a la sistematización contiene dos elementos. El primero relacionado con las dimensiones a considerar, pues hay elementos de tipo político, económico, social, cultural y ambiental que deben ser revisados en un proceso de integración de operadores de un mismo servicio, siendo todos del sector público; y e l segundo referido a los aspectos económicos del proceso, pues están los elementos concernientes a fallas de mercado, entre otros. En síntesis, la propuesta de integración de los servicios de saneamiento muestra una oportunidad de desarrollo. No obstante, es necesario contemplar una serie de acciones para su puesta en marcha, como la simplificación de los métodos y el fortalecimiento de la institucionalidad.
Keywords: Salubridad pública--Perú; Saneamiento--Perú; Políticas públicas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01