Cuadernos Urbanos (N° 14; Junio 1985) - Centro de Capacitación y Asesoría (CENCA) (Centro de Capacitación y Asesoría (CENCA), 1985)
Este número de Cuadernos Urbanos ofrece un análisis crítico de la situación política y urbana de Lima en el contexto posterior a las elecciones generales de abril de 1985, marcadas por el ascenso del APRA. El dossier examina el retroceso de la izquierda en los pueblos jóvenes, la consolidación del APRA en sectores populares, y las contradicciones entre el discurso oficialista y la práctica autoritaria y clientelista en la gestión urbana. Se aborda también el desmantelamiento de instancias participativas como la Comisión de Participación Vecinal, los conflictos por el control del suelo urbano (como en Chillón y Lurigancho), y las amenazas a la autonomía municipal. El número incluye críticas a la gestión del FONAVI, a la especulación inmobiliaria, y al modelo de vivienda vigente, mientras plantea la necesidad de una reforma urbana basada en la organización popular, la descentralización y el respeto a la propiedad comunal y agrícola. Además, se publica una entrevista a Abel Salinas sobre la propuesta urbana del APRA y se presentan artículos de reflexión como el de Diego Robles, quien propone una reforma urbana desde una perspectiva social, integradora y transformadora.
La Esquina: Elecciones y PPJJ / La Propuesta Urbana del Apra / Una Heforma Urbana, Hoy / La Reforma urbana que Lima necesita / La Reforma Urbana Inglesa de la Posguerra / Diaynóstico de una Zona Urbana / Deteriorada (La margen Izquierda) / Gregario: La Ciudad Conquistada / Humor: Giorg y algunas ideas sobre la vivienda / La Canción del Poblador
En portada: Elecciones y pueblos jóvenes. La propuesta urbana del APRA: entrevista a Abel Salinas. Reforma urbana o ¿qué?
Keywords: Política urbana; Movimientos populares; Vivienda social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08