Programa para mejorar el clima escolar que influya en el logro de aprendizaje en los estudiantes: plan de acción - Morales Quiroga, Jose Guadalupe (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan de acción se justifica en ir construyendo un modelo de convivencia escolar democrática que de seguridad a los estudiantes para el logro de aprendizajes, para eso se necesita reforzar las capacidades de los docentes en estrategias donde se constituyen relaciones positivas entre docentes y estudiantes, siendo el objetivo de nuestra I.E. mejorar los aprendizajes de los estudiantes, tenemos que cambiar su forma de cambiar en el aula, como también los docentes ese comportamiento no permite hacer una buena práctica pedagógica, no logrando aprendizajes significativos en los estudiantes, por ello se han planteado los siguientes objetivos: el primero es fortalecer las capacidades de los docentes en habilidades interpersonales y otro en desarrollar un plan de monitoreo y acompañamiento a la práctica pedagógica donde se practiquen habilidades interpersonales, con el fin de generar una convivencia escolar armoniosa, que apunte a logros de aprendizajes, al respecto el Minedu en la propuesta de lineamientos de la gestión de la convivencia escolar manifiesta que la convivencia escolar es un conjunto de relaciones interpersonales que configuran la vida escolar, cuya responsabilidad es compartida por todos los integrantes de la comunidad educativa, por lo que se concluye que fortaleciendo las capacidades de los docentes en habilidades interpersonales, permitirá que el docente sea un mediador para resolver conflictos y poder generar un proceso de reconciliación que lleve a una convivencia armoniosa.
Keywords: Ambiente educativo; Integración escolar; Violencia en la escuela; Aprendizaje (Educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01