Práctica pedagógica en estrategias metodológicas: plan de acción - Prada Chafloque, Cesar Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de investigación es el producto de un estudio concienzudo que responde a un problema priorizado referido a la Inadecuada aplicación de estrategias metodológicas en la I.E. Nº 11536 del caserío de Pativilca y que debe ser tratado ya que los estudiantes no logran sus competencias, desmotivación de por lo que aprenden y los aprendizajes no son significativos; por ello se propone un Programa de Fortalecimiento de la Práctica Pedagógica para la aplicación de estrategias metodológicas, el mismo que se fundamenta con las normas, principios y enfoques vigentes de la educación peruana, los compromisos de gestión escolar, el Marco del Buen desempeño Docente y Directivo, en el Liderazgo Pedagógico y perfil del egreso de la institución educativa. La propuesta diseñada se encamina a motivar a los docentes en la mejora de su práctica pedagógica y lograr niveles de aprendizaje satisfactorios en los estudiantes y que tengan habilidades como aprender a pensar, aprender a aprender y aprender a hacer dentro de y fuera de su contexto, sustentado en los enfoque de liderazgo pedagógico que a través de la gestión escolar brinda las condiciones necesarias a la comunidad educativa para el logro de aprendizajes, el de procesos donde las acciones deben ser planificadas, instituidas y coherentes para promover y garantizar en los estudiantes el logro de aprendizajes; como otros enfoques como el territorial y transformacional. Con el propósito de obtener la información correcta necesaria, se aplicó una guía de entrevista a docentes cuyos resultados fueron consolidados en el cuadro de categorización llegando a la conclusión que es necesario de planificar y ejecutar el programa que dé solución a la problemática observada en la institución.
Keywords: Gestión educativa; Personal docente--Capacitación; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01