Diseño de una edificación multifamiliar de cuatro pisos en chorrillos y el estudio y aplicación de metodologías sostenibles para adaptarla a una edificación verde - Wong Rodriguez, Josee Guido; Delgado Mansilla, Juan Alvaro; Loayza Carmín, Natalia del Rosario; Balboa Falcón, Mijail Pavel Igor; Rivera Gamarra, Kriss Alexis; Espinoza Paredes, José Orlando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
En las últimas décadas, el medio ambiente se ha visto afectado significativamente por la actividad humana, pues esta hace uso desmedido de los recursos no renovables disponibles. Específicamente, el sector construcción es uno de los que más contaminación genera: desde la fabricación de los materiales que se utilizan hasta los procedimientos constructivos realizados. Sin embargo, en este campo se vienen implementando nuevas herramientas y tecnologías que permiten la optimización del diseño y construcción de los proyectos, alineados bajo el concepto de construcción sostenible. No obstante, a pesar de que se vienen adoptando medidas de sostenibilidad en grandes proyectos de construcción, esta tendencia aún no se logra apreciar en proyectos de pequeña envergadura como viviendas multifamiliares. Entonces, surge la interrogante ¿resulta viable la concepción de un proyecto integral de edificación multifamiliar que involucre nociones de sostenibilidad? En el presente trabajo de investigación se responde a esta interrogante, teniendo como objetivo principal del proyecto el ajustarse bajo los requerimientos de una certificación EDGE. Además, este debe cumplir con los lineamientos expuestos en la Norma Técnica de Edificaciones para el diseño de cada especialidad. Esto se tiene en cuenta desde la etapa de diseño estructural, donde se incluyen materiales cuya producción genere un menor impacto ambiental. Los resultados obtenidos de la evaluación del edificio según la metodología EDGE sugieren un importante ahorro de energía eléctrica y consumo de agua. Del presente estudio se concluye que resulta factible adoptar metodologías sostenibles como EDGE en el diseño de una vivienda multifamiliar, sin descartar otras metodologías de amplio reconocimiento como LEED.
Keywords: Vivienda colectiva; Edificios sostenibles; Edificios--Diseño de estructuras; Construcciones de concreto armado; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01