La gaceta “Asuntos varios sobre ciencia y artes”. Una perspectiva de la mentalidad “moderna” a través de la prensa ilustrada de José Antonio de Alzate y Ramírez, 1772-1773 - Sotelo Cruz, Miriam Damarit (Pontificia Universidad Católica del Perú, Facultad de Letras y Ciencias Humanas, 2017)
José Antonio de Alzate fue un científico e intelectual novohispano que participó en la publicación de distintas gacetas y papeles periódicos que contribuyeron a la difusión de la ciencia y de las ideas “ilustradas” en la sociedad novohispana. Entre estas publicaciones, se encontró Asuntos varios sobre ciencia y artes que coordinó Alzate, y en la que se mostró, en cada número publicado, una mirada de la aproximaciones de la investigaciones, expediciones, descubrimientos, datos y opiniones que “distinguían” por el reino. Sin embargo, también generó cierta crítica por parte de los lectores, por el contenido que plasmaba.
Keywords: Ilustración; Modernidad; Gaceta; Papel periódico; Ciencia novohispana; Alzate; Libros; Lectura y lectores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00