Esterilización forzada: una imposición de los Estados sobre los cuerpos de las mujeres. Una violación a los derechos humanos de las mujeres - Casas Becerra, Lidia (Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2023)
En el presente artículo, Casas explica cómo es que los Estados han utilizado los cuerpos de las personas, en especial de las mujeres, para desarrollar diferentes tipos de políticas. Una de ellas son las políticas demográficas, ya sea para reducir el número de la población o aumentar su crecimiento. En particular, señala que para cumplir con la reducción de habitantes, algunos gobiernos optan por emplear la esterilización sin consentimiento. Por consiguiente, Casas hace un repaso histórico y social sobre los casos visualizados en otros países y se centra en el peruano, descrita como una de las más lamentables experiencias recientemente documentadas. Finalmente, propone que es esencial escuchar a las mujeres indígenas afectadas para que se den reparaciones integrales y el respeto de sus derechos fundamentales. Es así que se deben buscar políticas saludables con respecto a la regulación demográfica y la fertilidad.
Forced sterilization: a State imposition on women's bodies. A violation of women's human rights
Keywords: Esterilizaciones forzadas; Justicia; Mujeres indígenas; Fertilidad; Reparaciones integrales; Políticas demográficas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01