Estado y sociedad frente al problema de las subsistencias (Lima, 1925) - Paredes Hernández, Carlos Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, Facultad de Letras y Ciencias Humanas, 2017)
El Fenómeno El Niño de 1925/1926 produjo una serie de lluvias torrenciales en la sierra central y limeña. La producción y distribución de alimentos se vieron afectados directa e indirectamente por este fenómeno natural, provocando una crisis en la ciudad que sería conocido como el “problema de las subsistencias”. El presente expondrá las reacciones de la sociedad y del Estado frente a esta situación. Considerando la heterogeneidad de esta última en sus distintos niveles de gobierno: central y local. Con ello se busca echar luces sobre la comprensión de los municipios durante el régimen leguiísta. Mostrando las actividades de la Municipalidad Provincial de Lima en la mitigación del problema. con ello pretendemos ir rechazando la idea de su existencia puramente nominal mostrando las dinámicas que tuvo este organismo durante este periodo.
Keywords: Municipalidad Provincial de Lima; Estado; Gobierno Local; Problema de las subsistencias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00