Modelo prolab: Eduk-t2, el aplicativo móvil para buscar y encontrar profesores de secundaria - Llerena Sevilla, Sara María; Aguirre Moore, Javier Elías (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El proyecto presentado ha sido diseñado para contribuir con la educación en el Perú, permitiendo que estudiantes que necesitan refuerzo en alguna materia escolar, puedan encontrar un docente calificado que les ayude en su proceso de refuerzo y aprendizaje. Esta aplicación digital busca reunir a profesores y alumnos de manera intuitiva y sencilla. Esta propuesta fue motivada por el bajo nivel de educación de los estudiantes en etapa escolar y fue diseñada para que los padres y estudiantes puedan acceder a buscar profesores de cualquier materia y en cualquier momento del día. Esta aplicación brindará un feedback oportuno al padre de familia después de cada sesión de clase y los alumnos podrán calificar a los profesores, esto último busca que los mejores profesores destaquen sobre el resto. Se ha realizado una serie de encuestas donde se ha comprobado la deseabilidad del producto, asimismo, se ha comprobado que los padres en su mayoría consideran que el pago de la tarifa S/59.90 por sesión de una hora es considerado como un pago justo y los profesores lo consideran también. La comisión cobrada por sesión de clase es de 27% y bajo las condiciones esperadas, el proyecto genera un VAN económico de S/ 4 ́041,409, VAN financiero de S/ 3 ́530,538 y una TIR económica de 143%, TIR financiera de 331% en el periodo de cinco años. El proyecto genera un VAN social de S/ 3 ́859,665.5. La viabilidad del proyecto ha sido comprobada con el método de Montecarlo donde se valida que la probabilidad de que el VAN del proyecto sea menor a S/3’000,000 es menor a 6%. Finalmente, este proyecto principalmente impacta en los ODS 4 (Educación de calidad), ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico) y ODS 12 (Producción y consumo responsable). Dado el impacto en la sociedad, se recomienda su desarrollo e implementación a la brevedad.

The presented project has been designed to contribute to education in Peru, allowing students who need reinforcement in a school subject to find a qualified teacher who can help them in their reinforcement and learning process. This digital application seeks to bring teachers and students together in an intuitive and simple way. This proposal was motivated by the low level of education of students in the school stage and was designed so that parents and students can access to find teachers of any subject and at any time of the day. This application will provide timely feedback to the parent after each session and the students will be able to rate the teachers so that the best ones stand out from the rest. A series of surveys have been carried out where the desirability of the product has been verified, likewise, it has been verified that the majority of parents consider that the payment of the fee S/59.90 per one-hour session is considered a fair payment and the Teachers consider it too. The commission charged per class session is 27% and under the expected conditions, the project generates an economic NPV of S/ 4'041,409, and a financial NPV of S/ 3'530,538 and an economic IRR of 143% and a financial IRR of 331% in a five-year period. The project generates a social NPV of S/ 3 ́859,665.5. The feasibility of the project has been verified with the Montecarlo method where it is validated that the probability that the NPV of the project is less than S/3,000,000 is less than 6%. Finally, this project mainly impacts SDG 4 (Quality education), SDG 8 (Decent work and economic growth) and SDG 12 (Responsible Production and Consumption). Given the impact on society, its development and implementation is recommended as soon as possible.
Keywords: Educación secundaria--Perú; Aprendizaje (Educación); Personal docente--Perú; Aplicaciones para móviles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04