La frágil y vulnerable clase media en el Perú: una mirada al impacto del Covid-19 en un grupo de familias de clase media en el Callao vulnerables por la crisis durante el periodo 2020-2021 - Rosillo Bacigalupo, Carlo Franco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El impacto del COVID-19 en el Perú ha resultado ser un fenómeno de nivel multidimensional. Además de la cantidad alarmante de muertos y enfermos que ha dejado el virus en el país también está el impacto en torno al aspecto económico en la población; lo cual involucra incontables gastos, deudas, préstamos y peor aún, el incremento del desempleo a raíz de la pandemia. Las estadísticas demuestran que uno de los sectores más afectados fue la clase media en el Perú, llegando a reducirse considerablemente (un 16%) en comparación con otros años (INEI). Sumando a ello, está el problema que encuentran aquellos individuos, y familias, de poder reinsertarse a un empleo formal; considerando el contexto del confinamiento social impuesto entre el periodo 2020 y 2021. Todas estas condiciones han generado un empobrecimiento de la clase media al punto de colocarlos en un contexto de vulnerabilidad, ya que sus mecanismos de respuesta a la crisis son bastante limitados. Sin embargo, a pesar de esta situación, esta clase empobrecida parece seguir reproduciendo su estilo de vida con pago y manutención de “privilegios” como si la crisis no los hubiera afectado. Con todo ello, la presente investigación plantea analizar la importancia que existe en cuanto al estudio de las clases medias en Latinoamérica y su condición de fragilidad al estar propensa, constantemente, al empobrecimiento. En cuanto a este punto, la literatura existente, discute muy poco sobre el caso específico de la composición de esta clase media en sectores dentro de América Latina. En tal sentido, nos concentraremos en el Callao; el cual, presenta una estructura heterogénea entre sus individuos con distintas trayectorias de vida, activos, recursos y formas de experimentar fenómenos tales como el descenso social.
Keywords: COVID-19 (Enfermedad)--Aspectos sociales--Perú; Clase media--Perú--Condiciones económicas; Clase media--Perú--Estudio de casos; Callao (Provincia Constitucional)--Aspectos sociales--Siglo XXI; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01