Pacientes - Sumalavia, Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2007)
El texto narra la historia de un profesor jubilado que, tras perder la voz, se aísla en su hogar y construye una nueva rutina basada en el silencio, la lectura y la comunicación gestual con su esposa, desarrollando un código propio para relacionarse. La trama se centra en un momento decisivo cuando recibe la noticia del nacimiento de su nieto, lo que provoca una reacción emocional que pone a prueba su identidad, su dependencia del lenguaje y su vínculo familiar, mostrando cómo el silencio redefine sus relaciones y su percepción de sí mismo.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00