Análisis del impacto del Covid-19 en la liquidez y solvencia en las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV - Hinostroza Flores, Bill Yair; Chumpitazi Dulanto, Adrian Mariano (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El objetivo del presente Plan de Tesis es analizar el impacto que ha tenido el Covid-19 en la liquidez y solvencia en las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV. Para ello, se hace uso del análisis porcentual, con el fin de estudiar la representación de distintos elementos de los estados financieros; y del análisis mediante ratios de liquidez y solvencia, para evaluar relaciones entre partidas y tener un razonamiento global en dichos aspectos. De igual forma, se utiliza el análisis financiero seccional, para poder comparar a una empresa contra sí misma en diferentes periodos y con otras de estándares semejantes, logrando así identificar fortalezas y debilidades en la organización. Esta investigación es de suma importancia, debido a la gran incertidumbre que ha originado el Covid-19 en los mercados financieros, siendo necesario la información tanto de los usuarios internos como externos a las compañías respecto a temas de liquidez y solvencia, para evaluar la capacidad de cumplimiento de las obligaciones, las perspectivas a futuro, entre otros, y tomar así adecuadas decisiones. Respecto a la metodología utilizada, este trabajo es del tipo cualitativo, y se realiza a un nivel descriptivo, correlativo y analítico, debido a que recopila y analiza datos, con el fin de describir un impacto, en este sentido, se recurre al uso de fuentes bibliográficas, normas contables, estados financieros y hojas de cálculo para medir el impacto en la liquidez y solvencia en las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV

The objective of this Thesis Plan is to analyze the impact that Covid-19 has had on liquidity and solvency in companies in the hotel sector supervised by the SMV. For this, the percentage analysis is used, in order to study the representation of different elements of the financial statements; and the analysis by means of liquidity and solvency ratios, to evaluate the relationships between items and have a global reasoning in these aspects. Similarly, the sectional financial analysis is used to be able to compare a company against itself in different periods and with others of similar standards, thus identifying strengths and weaknesses in the organization. This research is of the utmost importance, due to the great uncertainty that Covid-19 has caused in the financial markets, requiring information from both internal and external users of the companies regarding issues of liquidity and solvency, to assess capacity compliance with obligations, future prospects, among others, and make appropriate decisions. Regarding the methodology used, this work is of the qualitative type, and is carried out at a descriptive, correlative and analytical level, because it collects and analyzes data, in order to describe an impact, in this sense, it resorts to the use of bibliographic sources, accounting standards, financial statements and spreadsheets to measure the impact on liquidity and solvency in companies in the hotel sector supervised by the SMV.
Keywords: Administración financiera; Contabilidad--Normas; Estados financieros--Normas; COVID-19 (Enfermedad)--Aspectos económicos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04