Universidad y poder. San Marcos y el Estado (siglos XIX y XX) : ¿del poder a la impotencia? - Burga, Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Mi tema es la relación entre la Universidad de San Marcos y el Estado en el siglo XX y el subtítulo alude al contenido de mi intervención, el cual formulo a manera de pregunta, ¿del poder a la impotencia? En realidad, debería limitarme a presentar esta transición mostrando evidencias, pero considero pertinente presentar también mis presupuestos teóricos y metodológicos para reducir la subjetividad que no podemos evitar al tratar temas tan cercanos a nuestra experiencia personal1 . Por ello, trataré de acercarme, aunque muy rápidamente, a ejemplos de la historia de la educación occidental que han servido de modelos a la universidad en el Perú.
Páginas [305]-315
Keywords: Universidades; Educación superior y estado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00