El Periodo Formativo en el valle de Cajamarca - Seki, Yuji (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
La Misión Arqueológica de la Universidad de Tokio ha realizado varios proyectos arqueológicos en el departamento de Cajamarca desde 1979 en sitios tales como Huacaloma (1979-1988), Layzón (1982); Cerro Blanco (1985), Loma Redonda (1989), Kolguitín (1982 y 1989), Kuntur Wasi (1988-) y La Bomba (1993). Su interés principal ha estado siempre en el Periodo Formativo de la sierra norte. Esta etapa en el valle de Cajamarca fue dividida en cuatro fases: Huacaloma Temprano (1500-1000 a.C.), Huacaloma Tardío (1000-550 a.C.), EL (550-250 a.C.) y Layzón (250-50 a.C.). También se registraron mayores evidencias sobre las actividades religiosas en centros ceremoniales como Huacaloma y Layzón. Este artículo trata de la cronología del valle de Cajamarca y el proceso de transformación del centro ceremonial durante esta etapa tomando como base las investigaciones en Huacaloma, Layzón y Kolguitín. También se trataran la aparición de la arquitectura comunal o religiosa, el aumento en el volumen del templo, su renovación y abandono, así como el contexto y causas de esa transformación.

The Formative Period in the Cajamarca ValleyThe University of Tokyo Archaeological Expedition has realized several excavations at Huacaloma (1979-1988), Layzón (1982), Cerro Blanco (1985), Loma Redonda (19.89), Kolguitin (1982 and 1989), Kuntur Wasi (1988-) and La Bomba (1993) in the department of Cajamarca. The main objective of these investigations has been to clarify the Formative Period in the northern highlands of Peru, thus divided into four phases: Early Huacaloma (1500-1000 B.C.), Late Huacaloma (1000-550 B.C.), EL (550-250 B.C.) and Layzón (250-50 B.C.) These intensive studies also made it possible to clarify the religious activities which were done at the temples like Huacaloma and Layzón. In the following, not only the chronology of the Formative Period in the Cajamarca Valley but also the process of the transformation of the ceremonial centers on the basis of the data recovered from the investigations. Simultaneously various aspects will be discussed: the appearance of the public or ceremonial architecture, the enlargement of the temple, its renovation and abandonment and the causes of the transformation of the ceremonial centers.
Keywords: Arqueología; Periodo Formativo; Cajamarca; Cronología; Centro Ceremonial; Archaeology; Formative Period; Cajamarca; Chronology; Ceremonial Center; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02