Características temporales y espaciales de los patrones de precipitaciones en la sierra norte del Perú. Un estudio de caso de las transiciones de La Niña a El Niño desde 2005 a 2010 - Krois, Joachim; Schulte, Achim; Pajares Vigo, Edwin; Cerdan Moreno, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
The climatic conditions of the northern Sierra of Peru are marked by the interaction of different macro- to mesoscale climatic features such as the El Niño Southern Oscillation (ENSO) or Mesoscale Convective Complexes (MCCs) and the seasonally shifting Intertropical Convergence Zone (ITCZ), but also by local scale climatic features such as inhomogeneous topography and local wind fields. The region under investigation, located in the vicinity of the South America Continental Water Divide (CWD), provides the opportunity to study interactions of western and eastern disturbances in a high mountain environment and their effects on rainfall variability. In general, rainfall variability is related to diurnal convection patterns, enhanced by valley breeze systems and modulated by local scale wind anomalies. Spillover of low-level air masses of Pacific origin passing over the Andean ridges is frequent. Although direct effects of ENSO on high Andean rainfall variability are in debate, our findings show that the majority of rain gauges used in this study follow an El Niño/dry and a La Niña/wet signal. However, high elevation areas on the western escarpment of the Andes benefit from abundant nocturnal rainfall that partly offsets the rainfall deficits during El Niño. Our data suggest that the spatial extent of this easterly wet pulse is limited to areas located above 3000 m asl. ENSO cycles contribute to rainfall variability near the CWD in the northern Sierra of Peru by modulating the seasonal rainfall regime and causing a positive temperature anomaly.

Las condiciones climáticas de la sierra norte del Perú están marcadas por la interacción de diferentes rasgos climáticos a escalas macro y meso, tal como el fenómeno ENSO o los Complejos Convectivos a Meso-escala (MCC) y la estacionalmente móvil Zona de Interconvergencia Intertropical (ITCZ), pero también por rasgos climáticos a escala local tales como la heterogeneidad topográfica y los campos de vientos locales. La zona de estudio se ubica en las cercanías de la divisoria de aguas continentales de Sudamérica (CWD), provee la oportunidad de estudiar las interacciones de las disturbancias occidental y oriental en un ambiente de alta montaña y sus efectos en la variabilidad de las precipitaciones. En general la variabilidad de las precipitaciones se relaciona con patrones de convección diurna, reforzada por los sistemas de brisas de valle y modulada por anomalías de vientos a escala local. El desplazamiento de masas de aire a baja altura provenientes del Pacífico que remontan los Andes es frecuente. Aunque los efectos directos del ENSO en la variabilidad de las precipitaciones andinas está todavía en debate, nuestras investigaciones muestran que la mayoría de las mediciones hechas para este estudio siguen una señal El Niño/seco y La Niña/húmedo. Sin embargo, las zonas altas de lasescarpas occidentales de los Andes se benefician de abundante lluvia nocturna que parcialmente completa los déficits de precipitaciones durante El Niño. Nuestros datos sugieren que la cobertura espacial de este pulso húmedo del Este se limita a áreas que se ubican encima de los 3000 msnm. Los ciclos ENSO contribuyen a la variabilidad de las precipitaciones cerca del CWD en la sierra norte del Perú mediante la modulación del régimen estacional de lluvias que causa una anomalía de temperatura positiva.
Temporal and spatial characteristics of rainfall patterns in the Northern Sierra of Peru – A case study for La Niña to El Niño transitions from 2005 to 2010
Keywords: Rainfall Variability; Mountain Environments; Continental Water Divide; Peru; Enso; Geografía; Variabilidad de Precipitaciones; Ambientes de Montañas; Divisoria Continental de Aguas; Perú; Enso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00