Agricultura tradicional de orillado en el cauce de las quebradas en el bosque estacionalmente seco de la costa norte del Perú: estudio de caso Jaguay Negro y Casitas - Dunin Borkowski, Ana Sabogal (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
En la zona de amortiguamiento de la Reserva de la Biosfera del Noroeste, al norte del Perú, se practica una agricultura tradicional conocida como «orillado», en el cauce de las quebradas temporales que se forman en la época de avenida. Luego de las lluvias, cuando el cauce ha aminorado, se siembran aquí cultivos estacionales. Se trae la tierra de la pendiente de la quebrada, sobre la cual se desarrollan árboles de la familia Fabaceae, con esta se construyen los surcos. El suelo del surco es removido por el agua de avenida todos los años, y renovado antes de la siembra. Se plantea la siguiente hipótesis: el suelo utilizado en el orillado posee mayor contenido de nitrógeno y fósforo que el suelo del cauce, debido a la presencia de simbiosis microbiana característica de los árboles de la familia Fabaceae que crecen en la orilla de la quebrada. La metodología empleada es mixta, esta incluye entrevistas semiestructuradas y análisis de suelo.Las entrevistas fueron realizadas en los poblados de Jaguay Negro- El Papayo, donde se utiliza la técnica de orillado, y en Casitas-Cherrelique, donde se cultiva directamente en el suelo de la quebrada. El suelo para los análisis fue colectado en los campos de los agricultores de ambos poblados. Los resultados confirman la hipótesis planteada. Los análisis de suelo muestran valores mayores para la zona de Jaguay Negro. Ello comprobaría la hipótesis de que la agricultura de orillado aprovecha la simbiosis microbiana y la de micorrizas y en tal sentido es una agricultura ecológica.

The studied area is in the buffer zone of the Northwest Biosphere, in the Peruvian northwest. In this place, traditional agriculture is practiced in the riverbed during the flood time. After the rainy season, when the flood reduces, between April and June, crops are cultivated. The soil is translocated from the slope, were the Prosopis trees grow. The hypothesis is that the soil used for traditional agriculture includes more nitrogen and phosphorus, on the basis of the microbial and fungi symbiosis characteristic for the Fabaceae family. This soil will be removed by the flood. The study was conducted in Jaguay Negro, where the soil was transported from the slope, and in Casitas, where the agriculture uses soil from the gully. Interviews and soil fertility were analyzed. The result shows nitrogen and phosphorus in a middle level, which, as for the dry ecosystem, has a positive influence for the symbioses. This practice of orillado can be interpreted as a form of ecological agriculture since it uses the microbial symbiosis and mycorrhizal fungi. The orillado can be interesting as a resilient response from the local populationto the Climate Change.
Traditional Stream-Border Agriculture in the Dry Forest at the North Coast in Peru: Case Study Jaguay Negro and Casitas
Keywords: Bosque seco; Agricultura tradicional; Orillado; Simbiosis microbiana; Nitrificación; Fertilidad del suelo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00